Московские школьники оказались лучшими на фестивале "Робофест"

Теги:  Наука  школа  фестиваль  москва  робот

Играть в баскетбол, танцевать и даже обнаружить редкий вирус - роботы умеют всё. И это доказали юные конструкторы и программисты на седьмом Всероссийском фестивале "Робофест", который прошёл в столице. Московские команды одержали уверенную победу, и завоевали 49 медалей, 16 из которых золотые.

Танец маленьких андроидов в костюмах – это только разминка. Школьники и студенты показывают свои научные таланты на фестивале "Робофест".
"В этом году – это крупнейшее событие Европы в области робототехники для детей и молодежи. Здесь больше трех тысяч участников, 700 команд", - рассказал организатор VII Всероссийского робототехнического фестиваля "Робофест" Виктор Пронькин.
Своими разработками школьники пытаются решить мировые проблемы. Например, этот робот умеет выявлять вирус Эболы.
"Определяет наличие сыпи и температуры тела, анализирует и делает вывод: болен человек или здоров", - рассказал участник фестиваля "Робофест" Артём Трубников.
Спортивная премьера фестиваля: – дисциплина BasketBbot. Здесь роботы- баскетболисты в различной комплектации: игроков приводит в движение маховик, пружины или поршень. 
"Целится он при помощи лазера, а при помощи компрессора мы подаем давление на поршни, и он толкает мяч", - объясняет участник фестиваля "Робофест" Кирилл Кустов.
Других участников оценивают не только на точность, но и на скорость. Школьники выступили здесь как конструкторы и программисты. Сначала собрали свои модели, а затем написали для них программу. 
"Робот едет с помощью датчиков – программа должна анализировать сигналы и принимать решения", - говорит главный судья направления "Hello, robot!" фестиваля "Робофест" Иван Шимов.
Лучшие изобретатели получат шанс представить Россию на международных соревнованиях по робототехнике в Америке, Европе и Азии.
Наталья Тарасова, Вадим Тищенко, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ