ДНР отвергает обвинения в нарушении минских договоренностей

Теги:  армия  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Город Дебальцево в Донбассе во вторник перешёл практически под полный контроль ополченцев. По данным сил самообороны, десятки украинских военных сдались в плен. В районе города продолжаются перестрелки. Огонь открывался в том числе из миномётов. Тем не менее, на остальной территории Донбасса соглашение о перемирии выполняется.

Минувшая ночь в Донбассе прошла без обстрелов. В городах полным ходом идет восстановление коммуникаций. Стороны готовятся к реализации второго этапа минских договоренностей - отводу тяжелых вооружений. А глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что ополченцы уже эвакуируют артиллерию в соответствии со взятыми обязательствами. То, что мирный план постепенно претворяется в жизнь, подтвердили накануне и в ОБСЕ.
"Миссия подтверждает, что режим прекращения огня в целом соблюдается. Несмотря на отдельные столкновения, которые мы фиксируем", - заявил заместитель главы специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. 
Очагом напряженности по-прежнему остается Дебальцево. Туда-то и направилась колонна автомобилей европейских наблюдателей. Несмотря на угрозу обстрелов со стороны украинских силовиков. 
"До тех пор, пока украинские войска не прекратят обстрелы населенных пунктов и дорог вокруг Дебальцева, никто не может гарантировать безопасность наблюдателей ОБСЕ в этом районе. Все, что необходимо сделать Киеву - отдать приказ окруженной в Дебальцеве группировке прекратить стрельбу, сложить оружие, оставить технику и организованно выехать на территорию Украины", - отметил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 
В "дебальцевском котле", по некоторым данным, могут оставаться до шести тысяч военных и солдат Нацгвардии. Без теплого обмундирования и провизии. Вот-вот закончатся боеприпасы. Хотя факт окружения Киев продолжает категорически отрицать. 
"Обстановка вокруг Дебальцева - под контролем. Силы АТО готовы отбивать атаки. Возможность доставки боеприпасов и продовольствия на позиции есть", - подчеркнул и.о. пресс-секретаря Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.
Однако очевидцы говорят - все ровно наоборот.
Накануне в плен ополченцам сдались 120 украинских военнослужащих - это девять спецназовцев 8-го отдельного полка. Охрана Генштаба Украины. Всех их бросили в бой, не сказав, что группировка в окружении. 
"Я тебе скажу по правде. В Минске, когда я сказал, что у вас здесь "котел дебальцевский", мне устами одного из посланников Порошенко сказали, что у нас котла нет в Дебальцеве. И все, кто там сидит, они нормально воюют, они нормально защищаются. Если вы сдадитесь - вы будете жить. Ваш президент вас предал. Вы для него никто. Хоть вас там пять тысяч, хоть 50. Вы для Порошенко кусок мяса", - особо подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко. 
Для них война закончилась. Решение выйти с поднятыми руками принял 20-летний лейтенант. Говорит, если бы не сдались - умерли бы с голоду. Никого не бьют. Двум раненым оказывают помощь в госпитале. Остальных ополченцы повезли в столовую. 
По некоторым данным, киевские силовики ведут огонь в районе Логвиново, пытаются прорвать окружение на трассе Артемовск - Дебальцево. Порой стороны друг от друга отделяют какие-то метры. 
Власти ДНР приняли решение вывезти из Дебальцева местных жителей. Те и сами готовы бежать хоть куда, лишь бы не быть живой целью у Нацгвардии. 
Один из снарядов украинской артиллерии попал в газопровод. Отдельные выстрелы со стороны, подконтрольной киевским войскам, зафиксированы в районе Песок. Как отмечают власти ДНР, на провокации отдан приказ не отвечать. 
Александр Наумов, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ