Порошенко призывает в армию срочников

Теги:  армия  Украина  порошенко

Москва осуждает поставки летального оружия на Украину из Литвы. В российском МИДе считают вооруженную поддержку Киева подрывом минских договоренностей. Еще накануне встречи нормандской четверки руководство ОБСЕ уличило в отправке оружия в зону конфликта Литву и Польшу. Во вторник стало известно, что в Донбасс доставлены десять бронированных автомобилей британского производства в рамках военной помощи Лондона Киеву. Тем временем, президент Порошенко подписал о проведении в стране призыва.

Слова Киева о готовности соблюдать перемирие расходятся с делом. В СНБО говорят, что готовы вывести тяжелую технику после полного прекращения огня, а в Генеральном штабе рапортуют о новой поставке в зону АТО 120 тысяч снарядов для гаубиц и минометов. Порошенко во вторник подписал указ о призыве на военную службу срочников. Призыв пройдет в апреле-мае, второй этап — в сентябре. Кроме того, на юго-восток отправили бронированные автомобили британского производства и ждут военной помощи от США. За океан отправили целый список необходимого вооружения. Выпускникам военных вузов решено вручить дипломы досрочно.

"В конце февраля в высших военных училищах состоится досрочный выпуск слушателей и курсантов выпускных курсов. Сейчас курсанты закончили практические занятия и стажировку в учебных центрах и военных подразделениях и готовятся к экзаменам", - сообщил спикер Генерального штаба Минобороны Украины Владислав Селезнев.

Понятно, что ждет молодых офицеров, закончивших экстерном последний курс военного училища. Но внимание общества настойчиво переключают. В Киеве все следят за судебным процессом над депутатом Ефремовым. Бывшего председателя Партии регионов подозревают в злоупотреблении служебным положением. Сам регионал настаивает, что обвинения надуманные.

По решению суда депутат останется за решеткой до 14 апреля. Сумму залога определили в 3,5 миллиона гривен. Ефремов заявил, что у него таких денег нет. Репрессии украинской власти против сторонников антимайдана превысили показатели прошлого года. Цель - уничтожить всех противников режима и сажать будут еще больше. На брифинге об этом заявил новый Генеральный прокурор Виктор Шокин.

"Все возможные проявления сепаратизма проверяются, работаем совместно с СБУ и МВД. Будут заводиться дела — это и депутатов касается. Кто следующий — не скажу! Увидите, и скоро", - пообещал Шокин.

Но простых людей сейчас всё больше заботит содержимое собственных карманов. Гривна ежедневно обновляет исторический минимум, Минфин надеется стабилизировать ситуацию с помощью очередного кредита, но пока денег нет. Продавцы со среды снова поднимают цены.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ