Путин прибыл с рабочим визитом в Венгрию

Теги:  Экономика  газ  переговоры  россия  венгрия

Владимир Путин прибыл в Венгрию. В программе визита участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения венгерской столицы от нацистов, а также переговоры с руководителями страны. Там одной из главных станет тема дальнейших поставок российского газа. Венгрия возлагала немалые надежды на строительство газопровода "Южный поток" и вынужденный отказ России от проекта восприняла болезненно.

Этот визит в Венгрию для Путина уже второй по счету в ранге президента. О тесных отношениях между нашими странами понятнее всего говорят цифры. Товарооборот почти 8 миллиардов долларов. Москва для Будапешта - ключевой внешнеторговый партнер и основной поставщик газа – 80% всех объемов Венгрия покупает у России. Действующий контракт заканчивается в декабре 2015 года. Оттого главной темой предстоящих переговоров станет именно он.
Большая часть газа в Венгрию поступает через Украину. 100% гарантии бесперебойных поставок нет. Потому-то Будапешт так упорно боролся за "Южный поток", который должен был пойти в обход украинской территории. Но Болгария и позиция ЕС в целом похоронили выгоднейший для них проект. Новый газопровод теперь перенаправят в Турцию. Закрытие "Южного потока" в Будапеште восприняли с большим разочарованием. И сейчас премьер-министр страны Виктор Орбан не скрывает, что рассчитывает получить от "Газпрома" более гибкие условия поставок. 
"Понятно, что вопрос стоимости всегда обсуждается. Это очевидно. Вопрос объемов, стоимости. Вопрос тех объемов, которые нужно будет оплачивать, так называемый объем "бери или плати", который нужно оплачивать независимо от того, взял ты газ или нет. Естественно цена тоже будет обсуждаться. Но тут нужно понимать, что цена уже и так сейчас упадет достаточно существенно. Поэтому давать какие-то дополнительные скидки Венгрии не имеет смысла", - отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Из утечек в прессу понятно, Венгрия может попросить снизить обязательные объемы закупаемого газа по системе "бери или плати". И разрешить реэкспорт. То есть, перепродажу в другие страны. Будапешт, скорее всего, предложит "Газпрому" новое краткосрочное соглашение. Что укладывается в энергостратегию Евросоюза, которую представят в конце февраля. Но российский газовый гигант традиционно настаивает на заключении долгосрочных документов. Минимум 20 лет. В этом моменте сторонам придется искать компромисс. 
Кроме газовых вопросов лидеры России и Венгрии планируют обсудить строительство двух энергоблоков единственной венгерской АЭС "ПАКШ". Стоимость контракта почти 10 миллиардов евро, 80% из которых Москва выделит Будапешту в виде кредита. Затронут на переговорах и вопросы поставки российских вагонов метро. К подписанию уже готовы сразу пять документов. И все это на фоне антироссийских санкций, критического отношения к которым премьер Венгрии Орбан не скрывает. Такое сближение Москвы и Будапешта сильно раздражает США и Брюссель. Западная пресса уже соревнуется в обвинениях.   
"В последние годы Кремль с усердием применял все имеющиеся тактические методы, чтобы привлекать или, в некоторых случаях, брать напрокат союзников в Европе. Теперь, когда Запад объединяется против России, Кремль отдал приказ расширить эту кампанию", - пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз. 
"Удивительно, насколько неприкрыто российское влияние... Русские делают из нас полных идиотов. Орбан стал марионеткой Путина. Он думает, что сможет сыграть на противоречиях Востока и Запада", - не скрывает негодования руководитель аналитического центра Political Capital Петро Креко.
Но прагматичная позиция Венгрии основана лишь на собственных экономических интересах. Чего Москва добивается от всех стран Евросоюза, которые вопреки собственной выгоде продолжают ориентироваться на Вашингтон. Предположительную сумму контрактов, подписанных между Москвой и Будапештом, эксперты оценивают в несколько десятков миллиардов евро. 
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ