Москва возьмет бездомных животных на пожизненное содержание

Теги:  Москва  животные  собаки

Бездомных собак теперь будут содержать в приютах за счёт города, причём, пожизненно. По новым правилам, специалисты по отлову животных должны носить униформу и использовать автомобили, на которых указаны название и контактный телефон организации. Впрочем, если псу повезёт, то в вольере он останется недолго.

Лу-лу еще месяц назад была совсем дикой. Когда после отлова она попала в приют, вела себя как загнанный зверь. Волонтер Наталья Тлевласова за месяц превратила волчонка в нежного щенка. Считает, что подготовка подопечных к общению с человеком — это ее главная задача, как волонтера.

"Нужно давать шанс на семью, на любящего хозяина. Некоторые собаки устраиваются за месяц, за неделю, кто-то даже не попадает в вольеры. Некоторые 2-3 года проводят в вольере, пока не появится человек, который захочет его забрать себе", - рассказывает Наталья.

По новым правилам, животных переводят на пожизненное содержание за счет бюджета. Раньше в регламенте по отлову и содержанию бездомных животных было немало пробелов и нестыковок.

"Изначально предполагалось, что за 6 месяцев животному будет подобран хозяин и его не потребуется задерживать в приюте длительное время. Но в жизни все не так", - сетует начальник управления столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Светлана Сафронова.

Подать заявку на отлов животных стало проще: целая цепочка инстанций упростилась до звонка в объединенную диспетчерскую службу или электронную заявку на сайтах управ и префектур. Специалисты по отлову животных на вызов будут приезжать в спецодежде с понятной символикой и логотипом.

"Должны быть опознавательные знаки, с телефонами, чтобы жители видели, что это не какие-то там догхантеры. Чтобы оповещены были жители, что это организации, которые этим занимаются и отвозят их в приюты", - говорит инженер "Дирекции заказчика ЖКХ и благоустройства ЮВАО" Елена Петушкова.

За семь лет программы стерилизации количество безнадзорных животных в Москве сократилось почти в 15 раз. Руководители приютов подтверждают - животных с каждым годом привозят все меньше, программа работает. Введение обязательного чипирования также может улучшить ситуацию. А пока в приюте радуются своим маленьким победам - за два месяца в дома и квартиры забрали сорок собак. И это только начало года.

Кристина Одиноченко, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ