Россия и Венгрия договорились о продлении газового контракта

Теги:  Политика  путин  санкции  венгрия  экономика

Россия и Венгрия подписали пять совместных документов. В частности, страны договорились о подготовке персонала в области атомной энергетики, межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и в сфере здравоохранения. Договорились Владимир Путин и Виктор Орбан и о принципах продления газового контракта для Венгрии.

Россия и Венгрия подписали ряд совместных документов по итогам переговоров, которые провели президент России Владимир Путин и премьер Виктор Орбан. Церемония подписания состоялась в присутствии лидеров двух стран. Так, стороны подписали меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

За рабочим визитом Путина в столицу Венгрии пристально следит весь Евросоюз. Со времен саммита "Большой двадцатки" в прошлом ноябре в Австралии это первая встреча российского президента один на один с европейским лидером, на которой разговор шел о полноценных двусторонних отношениях, а не об урегулировании украинского кризиса, как это было в случае контактов с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. 

Правительство Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном не скрывает того, что отношения с Россией являются одним из главных приоритетов внешней политики страны и не стесняется критиковать режим европейских санкций, чем вызывает сильное раздражение Брюсселя. К слову, несколько членов правительства Венгрии сами находятся в санкционном списке Вашингтона якобы из-за причастности к коррупции.

Оппоненты политического курса венгерского премьера говорят о том, что своими отношениями с Москвой и своим ярко выраженным "антилиберальным" уклоном Орбан помещает Венгрию в политическую изоляцию со стороны соседей Евросоюза, но едва ли это так: незадолго до приезда Владимира Путина в Будапеште побывала Ангела Меркель.  

Будапешт скорее занимает прагматичную позицию: Россия — третий по объему товарооборота торговый партнер Венгрии и первый — за пределами ЕС. Европейские санкции и ответное российское эмбарго нанесли серьезный удар по экономике страны. Об этом заявил накануне визита Владимира Путина министр иностранных дел Венгрии, по его же словам сегодняшние переговоры носят решающий характер с точки зрения обеспечения энергобезопасности страны. Венгерская энергетика неразрывно связана с российскими поставщиками: 80% нефтепродуктов и около 70% природного газа, потребляемых Венгрией, поступают из России. 

Именно газовые договоренности — в центре переговоров. Контракт, подписанный между Будапештом и Газпромом в 1996 году истекает в этом декабре и правительство Венгрии рассчитывает на его продление на максимально выгодных условиях. 

К тому же Венгрия может сыграть важную инфраструктурную роль в судьбе нового газопровода "Турецкий поток", который разрабатывается взамен отмененного из-за проволочек со стороны Еврокомиссии "Южного потока". Пока не решено, как именно газ, поступающий по дну Черного моря в Турцию, будет доходить до потребителей в Европе и тут положение Венгрии может оказаться выгодным. Не исключено, что возможное участие Будапешта в новом проекте так же обсуждается на переговорах. 

Владимира Путина сопровождает представительная делегация: пять министров и два заместителя, всего за столом переговоров будет представлено семь российских министерств от образования до обороны. Также в составе делегации — главы "Росатома", РЖД, Внешэкономбанка, Газпрома. 

Перед началом переговоров Владимир Путин возложил венки к монументу тысячелетия Венгрии, перед которым находится могила Неизвестного солдата. Следом президент России посетил только что отреставрированный мемориал советским воинам на центральном кладбище Будапешта: на территории комплекса покоятся около пяти тысяч советских солдат, павших в боях за освобождение Венгрии. 70-летие освобождения венгерской столицы в Будапеште широко отметили на прошлой неделе.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ