Киев: ополченцы контролируют часть Дебальцева

Теги:  обстрел  Украина  киев  ополченцы

Ополченцы в ходе боев во вторник заняли часть Дебальцева. Это признали в штабе военной операции, которую проводят украинские военные. Ситуация в городе остается напряженной. Отрезанные там украинские подразделения отказываются сложить оружие, и ополченцам приходится отвечать на стрельбу.

Ситуация в районе Дебальцева остается сложной. Утром киевские силовики обстреляли район из пушек, а в полдень попытались прорваться к Логвинову.

"Подразделения армии ДНР в Логвиново и прилегающих районах в настоящее время не поддаются на провокации. Мы только отвечаем на наступательные действия со стороны украинских военных", - доложил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Власти ДНР и ЛНР подчеркивают: чтобы выйти из окружения - достаточно сложить оружие. Однако силовики отвечают на это беспорядочными обстрелами.

"Боевые действия, которые сейчас ведутся, - а они ведутся - проходят на нашей внутренней территории. И мы вправе сами рассчитывать, как и что нам проводить на внутренней территории", - заявляет глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В "дебальцевском котле",  по некоторым данным, могут оставаться до 6 тысяч военных и солдат Нацгвардии. Без теплого обмундирования и провизии. Вот-вот закончатся боеприпасы. Хотя факт окружения Киев продолжает категорически отрицать.

"Обстановка вокруг Дебальцева под контролем. Силы АТО готовы отбивать атаки. Возможность доставки боеприпасов и продовольствия на позиции есть", - уверяет представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Но даже сами военные эти слова иначе как ложью не называют.

"Мы уже слышали о том, что помощь идет по Иловайску. Я только что связывался с командиром батальона "Львов", могу тоже предоставить его данные, у него погибло 12 хлопцев, у меня три. И мне категорически не нравится и как народному депутату, и как комбату, вот эта вот ложь!" – заявляет командир "Донбасса" Семен Семенченко.

На своей страничке в Facebook он описывает ситуацию в Донбассе крайне мрачно:

"Ситуация в районе Дебальцево очень сильно осложнилась за последние часы. То что можно было сделать вчера, уже нельзя сделать сегодня. Дальнейшее промедление с решительными действиями может стоить очень дорого. Просто статично удерживая позиции, мы не добьемся своих целей и наоборот можем прийти к катастрофе".

Чтобы вырваться из окружения, националисты предложили президенту Порошенко нанести по региону мощный военный удар. Воинственнее всех оказался Дмитрий Ярош, глава организации "Правый сектор", которая внесена Минюстом России в список запрещенных.

"Приказываю военно-политическому движению "Правый сектор", в частности частям и подразделениям Добровольческого Украинский Корпуса привести свой личный состав в состояние повышенной боевой готовности и начать развертывание дополнительных боевых отрядов", - написал он на своей странице в Facebook.

Однако уже через несколько минут после публикации эта запись была удалена. Видимо, даже самые горячие головы догадываются - воевать нечем. У оставшихся в котле солдат вот-вот кончатся боеприпасы. Нет провизии и теплого обмундирования. Регулярно приходят новости о массовой сдаче в плен. Накануне днем сдались 300 силовиков. К вечеру - еще 150.

Для них война закончилась. Никого не бьют. Двум раненым оказывают помощь в госпитале. Остальных ополченцы повезли в столовую.

Сразу после этого глава ДНР отправился проверять позиции ополченцев. Но в пути он и его сопровождение были обстреляны. Одна из пуль угодила Захарченко в лодыжку. Рана оказалась легкой. В этой горячей точке стороны конфликта друг от друга зачастую отделяют несколько метров.

Тем временем, на Украине несколько десятков человек перекрыли трассу Киев – Бровары с требованием вывести из Дебальцева военных. Однако эти призывы, судя по всему, не были услышаны властями. Через несколько минут особо активных участников акции протеста задержала милиция.

Александр Наумов, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ