Путин заявил о неизбежности ситуации в Дебальцеве

Теги:  путин  Украина  переговоры  перемирие  венгрия

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию в Дебальцеве объяснимой и прогнозированной. По его словам, вооруженные стычки в населенном пункте будут продолжаться какое-то время, ввиду попыток украинских военных деблокировать "котел".

Президент России Владимир Путин заявил, что стычки, которые происходят в Дебальцеве неизбежны и будут продолжаться еще какое-то время. По словам главы государства, это связано с попытками украинских силовиков деблокировать "котел". Об этом, по данным "Интерфакса", Путин заявил на пресс-конференции по итогам встречи с главой Венгрии.

"Действительно, происходят стычки в районе Дебальцево. То, что там происходит - это объяснимо и прогнозируемо, поскольку по нашим данным еще до встречи в Минске - за неделю примерно - группировка украинских войск там (оказалась в окружении)", - сказал президент.

"По всей линии соприкосновения более ли менее тихо. Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой. Наш общая задача заключается в том, чтоб спасти жизнь людей которые оказались в этом "котле" и чтоб этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса", - отметил Путин.

Глава государства также прокомментировал ситуацию с поставкой Вашингтоном оружия Киеву. По словам президента, у России есть информация, что оружие на Украину уже поставляется.

"По нашим данным это оружие уже поставляется. И здесь нет ничего не обычного. Я глубоко убежден в том, что кто бы и какое оружие не поставлял, количество жертв может увеличиться, но результат будет такой же как и сегодня", - сказал Путин.

При этом президент назвал себя скорее оптимистом, нежели пессимистом в вопросе урегулирования украинского кризиса. По словам Путина, "чем быстрее будет осуществлен и реализован пункт, связанный с прекращением боевых действий и отводом техники, тем быстрее будут созданы реальные условия для того, чтобы политическое урегулирование вступило в реальную фазу". Также российский лидер отметил, что Киев фактически согласился провести реформу, которая даст самостоятельность юго-восточным регионам страны.

"Мы высоко оцениваем договоренности, достигнутые в Минске. Чрезвычайно важно то, что украинская сторона, официальные власти в Киеве, по сути, согласились провести глубокую конституционную реформу с тем, чтобы удовлетворить запросы на известную самостоятельность, как бы она ни называлась - децентрализация, автономизация, федерализация - отдельных регионов своей страны", - подчеркнул президент.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ