Саакашвили намерен вернуться к власти в Грузии через год

Теги:  Политика  выборы  прокуратура  грузия  президент  саакашвили  украина  экстрадиция

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили объявил о своём намерении вернуться к власти в Грузии. По его словам, происходящее в Грузии является "катастрофой", и причиной тому являются нынешние власти.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он планирует вернуться из Украины в Грузию через год и победить на президентских выборах. Об этом он заявил в ходе видеоинтервью телеканалу "Рустави-2", сообщает "Интерфакс".

"То, что происходит сегодня в Грузии - это катастрофа. Нынешние власти довели страну до нищеты", - сказал Саакашвили.

Он обвинил нынешние грузинские власти в симпатиях к России: "Нынешний фактический правитель Грузии, бывший премьер Бидзина Иванишвили, посчитал, что Грузия должна занять такую позицию, чтобы о ней забыли - она не должна поддерживать Украину, не должна говорить об Абхазии, Цхинвали".

Саакашвили уверен, что будущее Грузии во многом будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Украине: "Вместо поддержки Украины сегодняшние грузинские власти вызывают в МИД украинского посла для разъяснений по поводу моего назначения".

Экс-президент Грузии считает обвинения прокуратуры, выдвинутые против него, "абсурдными": "В то время, когда грузинские власти аннулировали мои дипломатические паспорта, американское правительство вбило в них американскую рабочую визу, которая дает мне возможность работать в США".

Как сообщает агентство "Укринформ", в ходе брифинга, состоявшегося немногим ранее, Саакашвили прокомментировал возбуждённые уголовные дела: "Грузия сейчас не в лучшей форме. И, чтобы вы понимали, какие мне предъявили обвинение, - это растрата средств, отраженная в том, что мы, - президент Грузии Президенту Ющенко, который был в Грузии, - выдали мыло на 20 долларов, и офис президента купил четыре костюма - не знаю, на какую сумму - для официальных мероприятий. Это серьезно практически основные пункты обвинения".

Накануне Прокуратура Грузии официально потребовала от украинских властей задержать и экстрадировать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и его соратников на родину.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", - говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

Другие новости

В других СМИ