Россия и Венгрия подписали пять соглашений о сотрудничестве

Теги:  Политика  газ  переговоры  россия  украина  венгрия

Поздно ночью завершился рабочий визит Владимира Путина в Венгрию. Премьер страны Виктор Орбан оказал российскому президенту тёплый прием вопреки политическому курсу Евросоюза. Результатом переговоров стало подписание сразу пяти документов о сотрудничестве двух стран, а также договоренности по поставкам газа. Во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин сделал и ряд важных заявлений по основным международным вопросам - прежде всего, по ситуации на Украине.

Переговоры в Будапеште - к раздражению Брюсселя и Вашингтона. Премьер-министр Венгрии не просто оказал президенту России теплый прием, Виктор Орбан, наперекор западноевропейским лидерам, не стесняется открыто критиковать режим антироссийских санкций и официально берет курс на сближение с Россией.

"Москва — первый торговый партнер Будапешта за пределами Евросоюза. Самый насущный вопрос - поставки газа, Венгрия на 80% зависит от российского топлива. Контракт, заключенный 20 лет назад, истекает в конце этого года. К тому же венгерские экономические интересы пострадали от свертывания "Южного потока". Владимир Путин дал понять: добрая воля Будапешта будет актуальна и в будущем", -  заявил Виктор Орбан.  

"К сожалению, мы были вынуждены свернуть проект "Южный поток". Но багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданные нами предприятия совместные, могут быть использованы и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "турецкого потока". Есть разные варианты, и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе", - отметил со своей стороны Владимир Путин.   

Журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, безусловно, волновали последствия Минского саммита и судьба перемирия на Украине, достигнутого по итогам тяжелейшего переговорного марафона. Владимира Путина попросили прокомментировать происходящее вокруг Дебальцева где, несмотря на соглашение о прекращении огня, продолжают вспыхивать перестрелки, а украинская армия по-прежнему находится в так называемом котле.

"Количество различных обстрелов, взаимных ударов по всей линии соприкосновения упало в разы. Действительно, происходят стычки в районе Дебальцева. Те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться и удерживать дальше. И это неизбежно приведет к тому, что какое-то время будут происходить эти стычки. Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять это ответственного решения, не отдать такой приказ. Во всяком случае, преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь и жизнь других людей, сложить оружие - с одной стороны. А с другой стороны, рассчитываю, что представители ополчения, руководство ДНР, ЛНР не будут удерживать этих лиц, препятствовать тому, чтобы они могли беспрепятственно покинуть зону конфликта, зону окружения и вернуться к своим семьям", - заявил президент России.

Также Владимир Путин, отвечая на вопрос о предполагаемых поставках американского оружия Киеву, заявил, что по российским данным вооружение извне на Украину уже поставляется, но ни к чему, кроме увеличения числа жертв, это не приведет.

Россия и Венгрия (Москву в Будапеште представляли главы пяти российских министерств и крупнейших компаний) подписали пакет из пяти совместных документов. Несмотря на давление соседей по Евросоюзу, поворачиваться спиной к России нынешнее руководство Венгрии не намерено.

Россия не отказалась от "Южного потока - "нам просто не дали его осуществить", заявил Владимир Путин в Венгрии, рассказав и о бюрократических проволочках, и об открытом политическом давлении Брюсселя на страны, которых Россия была намерена сделать своими партнерами. Но выбрав неевропейскую Турцию для прокладки газопровода, Россия не лишила Европу возможности сотрудничать, что и доказал визит: готовность Венгрии работать с россиянами может пригодиться и в новых проектах.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Будапешт, Венгрия.

Другие новости

В других СМИ