Прокуратура ДНР обвинила Киев в развязывании войны

Теги:  Украина  следствие  яценюк  донецк  турчинов  порошенко

Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Их обвиняют в подготовке и ведении агрессивной войны на юго-востоке Украины. Тем временем обстановка в Дебальцеве по-прежнему остаётся напряжённой. Киев стягивает в этот район новые подразделения.

В районе Дебальцева украинские военные в результате постоянных и непродуманных попыток выбраться из окружения за последний месяц потеряли убитыми три тысячи солдат и офицеров. Ополченцы вынуждены вести лишь ответный огонь отбивая атаки противника. При этом после каждого неудачного наступления силовикам в итоге приходится отступать вглубь котла. Только за последние сутки войска оставили 14 населенных пунктов. На этом фоне, наконец, заработал совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня.

"Наши военные впервые вступили в прямые контакты с представителями украинской стороны. Начался прямой разговор. Мы намерены в инициативном порядке начать отвод артиллерии ДНР со спокойных участков с линии разграничения, там, где украинской стороной соблюдаются минские договоренности", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Дебальцевский котел" сейчас, пожалуй, единственное место по всей линии фронта, где минские соглашения не выполняются. В Киеве практически признали факт окружения своей группировки, но, похоже, ситуацию уже не контролируют. Управление войсками на уровне штаба утрачено. По данным разведки сил самообороны, солдатам отдан приказ уничтожить технику, артиллерию, боеприпасы и малыми группами с боями прорываться из кольца. Ополченцы же прямо во время боев, предлагают разумную альтернативу – не идти на верную гибель, а сложить оружие и сдаться. 

Инстинкт самосохранения сильнее абсурдных приказов. Украинские военные начали массово сдаваться в плен. Группами от 10 до 60 человек, в изможденном состоянии: голодные, с обморожениями и ранениями. За последние сутки оружие сложили почти 370 силовиков. Кажется, только сейчас они поняли, что оказались брошены своим правительством и верховным главнокомандующим.

"Они вас бросили. Бросили убивать мирное население. Не нас – ополченцев. Запомните! Не нас – ополченцев, а убивать мирное население! Каждому из вас будет предоставлена возможность вернуться домой. Накормим, искупаем, возможно, переоденем", - говорят ополченцы.

Адекватное отношение к пленным накануне обещал и глава ДНР Александр Захарченко. Позже в Дебальцеве, осматривая фронт, он был ранен в лодыжку. Врачи успокоили – угрозы для жизни нет.

Сейчас Захарченко уже в Донецке. Всего через три дня он сможет полностью вернуться к работе. Бойцам, окруженным под Дебальцево, он по-прежнему настоятельно советует сдаться и сохранить себе жизнь.

Александр Огородников, Артем Данцевич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ