Заседание Совбеза ООН выявило противоречия между сторонами

Теги:  Политика  оон  сша  заседание  россия  украина  совбез

Ситуация на востоке Украины в очередной раз стала предметом споров в Совете Безопасности ООН. По итогам четырёх дней напряжённых переговоров члены Совета всё-таки смогли принять проект резолюции России по поддержке минских договоренностей.

15 членов Совета безопасности "за" - единогласно. В зале заседаний штаб-квартиры ООН на этот раз случилось редкое единодушие. Причем, по вопросу, который был одним из самых дискуссионных на протяжении последних нескольких десятков встреч Совбеза. Увы, согласие длилось совсем недолго - по сути только в момент голосования. Последовавшая за ним дискуссия вновь выявила серьезные противоречия между сторонами. Тон по традиции задала представитель США.
"Если Россия стремится к миру, то ей не нужна резолюция Совета Безопасности, чтобы доказать это. Есть более лёгкие пути. Вы можете перестать вооружать сепаратистов. Перестать отправлять сотни образцов тяжёлых вооружений через границу в дополнение к вашим войскам. Перестать делать вид, что вы этого не делаете. И, наконец, приказать сепаратистам прекратить огонь в районе Дебальцева", - заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр. 
Позицию России по Украине постпред Виталий Чуркин озвучивал уже столько раз, что члены Совбеза, казалось, могли бы выучить ее наизусть и сами цитировать. Но для представителей некоторых стран, судя по всему, повторение - мать учения.
"Не могу не вспомнить о том образном выражении, которое использовала моя американская коллега госпожа Пауэр, которая говорила о перевернутом мире. Действительно, слушая ее выступление нельзя было не вспомнить об этом перевернутом мире. Россия обвинялась в том, что она вызвала кризис. Но разве мы свергали законного президента? Что стало толчком к вооруженному конфликту, который мы наблюдаем? Толчком стала поддержанное некоторыми западными странами решение киевского руководства силовым путем подавить недовольство жителей востока. В Одессе сжигали недовольных заживо, в Мариуполе расстреляли, а против жителей Донбасса развернули войсковую операцию", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. 
Казалось бы, после последних минских соглашений все должно встать на свои места. Прекращение огня, отвод вооружений, восстановление связей Донбасса с Украиной. Но у постпреда Украины, как и прежде, свое видение ситуации.
"Чтобы стать реальным спонсором мирного процесса, Российская Федерация должна вывести все свои войска с территории Украины и обезопасить российско-украинскую границу, также как пророссийские сепаратисты должны выполнять положения минских соглашений. Шанс на мир должен быть использован", - сказал постпред Украины в ООН Юрий Сергеев. 
Постпред Украины договорился даже до того, что теперь ополченцы хотят захватить Харьков. Карты на этот раз, правда, не показывал. А зря. Иначе все бы увидели: от Донецка до него более 200 километров. В свою очередь Виталий Чуркин напомнил: Россия неустанно призывает Киев начать прямой диалог с Востоком. Но в ответ звучат лишь новые заявления о недовольстве линией разграничения и "дебальцевском котле". Так чего же хочет Украина на самом деле?
"В последние месяцы проблема была в том, что украинские силовики обстреливали города. Поэтому их оттолкнули от Донецка, чтобы они не могли обстреливать города. Ну что устраивать вот эту бойню в этом городке, если все равно речь идет о реинтеграции украинской территории. Вы что, собираетесь там государственную границу провести? Тогда, давайте, проведем государственную границу и тогда по-другому будем смотреть на этот вопрос", - предложил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Как обычно, не преминула взять слово и представитель Литвы. Оригинальностью не отличилась - тоже обвинила Россию в поставках оружия на Украину, хотя кто бы говорил.
"Литва, по-моему, единственное государство, которое честно, откровенно и официально сказало, что оно поставляет оружие Киеву. Так что, может, что-то из литовского оружия и ополченцам перепадает тоже", - парировал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
А сразу после заседания Совбеза президент Украины позвонил вице-президенту США. Поблагодарил за поддержку в ООН и снова попросил военной помощи.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ