Порошенко в срочном порядке направляется в Донбасс

Теги:  Украина  солдаты  военный  донецк  порошенко  ополченцы  пленный

Украинский президент Пётр Порошенко вылетел на территорию "спецоперации", проводимой украинской армией. Вместе с тем, Порошенко до сих пор уверен, что никакого "дебальцевского котла" на самом деле не существует, а военные совершают плановый отвод из Дебальцева.

Президент Украины Пётр Порошенко вылетел в зону так называемой "спецоперации" на востоке Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

"Плановый отвод войск начался сегодня утром, военные выходят со всем вооружением. Я отбыл на фронт, к вечеру вернусь и приму участие в запланированном на вечер заседании Совбеза Украины", - сказал Порошенко.

Как сообщает "Интерфакс", украинский лидер заявил также, что никакого "котла" вокруг Дебальцева не было, а украинские военные выходят из города с оружием и техникой: "Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой".

По его словам, вывод частей является плановым: "Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцева".

Перед этим в руководстве ДНР заявили, что ополчение во исполнение минских договоренностей начало отвод тяжелых вооружений от линии разграничения.

"Это наш первый шаг. И мы не ждем, когда Украина по договоренности одновременно с нами должна отводить войска", - отметил официальный представитель армии самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

"Подразделения, которые здесь базировались, будут отсюда выведены, и колонны уйдут к местам постоянной дислокации", - сказал он.

В соответствии с заключенными в Минске договоренностями, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения должен был начаться не позже чем на второй день после вступления в силу перемирия и завершиться за две недели.

Ранее в среду руководитель администрации главы Донецкой народной республики Максим Лещенко заявил, что украинские военнослужащие, находящиеся в "дебальцевском котле", продолжают массово сдаваться. По его словам, попавших в плен военнослужащих "готовят для передачи родственникам, формируются списки".

Между тем, в "дебальцевском котле" продолжают оставаться около трех тысяч украинских военных. "Ситуация в Дебальцево постоянно меняется, вооруженные подразделения украинской армии понимают, что бессмысленно погибать, поэтому количество населенных пунктов, подконтрольных армии ДНР, увеличивается", - сказал Басурин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ