В Подмосковье один из муниципальных детсадов превратился в коммерческий

Теги:  Общество  детсад  дети  подмосковье

В одном из новых микрорайонов Истринского района Подмосковья построен красивый детский сад с бассейном. Но родителям предлагают возить малышей в другие населённые пункты, потому что местный садик, который планировался как муниципальный, неожиданно стал коммерческим.

Четырехлетний Кирилл уже год мог бы ходить в детский садик. Но азы счета и грамоты постигает дома с мамой. В детсадах соседнего городка, куда направили мальчика, ему не хватило места. В планы родителей это не входит .
"Я бы через годик очень бы хотела выйти на работу, потому что квартира в ипотеке, работает сейчас только папа. Бабушки у нас далеко, няня не по карману будет", - сетует Надежда Тюрина.
Еще совсем недавно о такой проблеме и не подозревали: людям обещали новый муниципальный садик.
"Приобрела квартиру в этом доме - заманили, что детский садик, школа в комплексе", - рассказывает Нелли Аветисян.
И детский сад действительно построили, красивый и яркий, с бассейном. Вот только после Нового года планы у районных властей вдруг изменились: передумали принимать учреждение в муниципальную собственность. Детский сад, на который все так рассчитывали, решили сделать частным.
"Это абсурд в поселке с эконом-жильем строить частный коммерческий садик! Тут все ипотечники, молодые семьи, мамы беременные, дети", - возмущена Вероника Бородулина.
"Аналогичные садики стоят здесь порядка 40 тысяч рублей в месяц, от 40 и выше. Плюс ипотека – это, конечно, совсем невозможно!" – подчеркивает Александр Василенков.
По мнению местных властей, в садике жители особо не нуждаются. Ведь в электронной очереди – всего 15 детей от трех до семи лет, и всех распределили по соседним населенным пунктам. При этом, как уверены жители, электронные данные не отражают реальной ситуации.
"Дело в том, что мы не можем встать в очередь как нуждающиеся, потому что наши, например, дома еще проходят госкомиссию. Другая часть домов еще строится. Заселена только одна часть", - рассказала Екатерина Ошибкина.
Сейчас новоселы не знают, как возить детей в соседние садики. Ведь туда не ходит общественный транспорт. И даже на личном автомобиле добраться проблематично.
После обращений жителей в администрации Истринского района, наконец, пошли на компромисс.
"Я хочу успокоить жителей: там будут муниципальные места в этом детском саду. Плата за эти места будет такая же, как и во всех детских садиках нашего района. Это стоит на сегодняшний день 2400 рублей, остальную компенсацию муниципальный бюджет берет на себя", - заявила заместитель руководителя администрации Истринского муниципального района Московской области Ирина Юлынцева.
Для того чтобы попасть в новый садик, жителям все же придется встать в электронную очередь, а для этого нужна прописка в районе.
Наталья Тарасова, Виктор Мальцев, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ