Москвичка вошла в сотню участников проекта Mars One

Теги:  Космос  москва  наука

Сразу пять россиян попали в список из ста участников проекта Mars one. Среди них - одна москвичка. Цель проекта более чем амбициозная - организовать на Красной планете первое колониальное поселение людей. Вылет запланирован на 2024 год.

Есть ли жизнь на Марсе? Если и нет, то обязательно будет уже в 2025 году. Московская журналистка Анастасия Степанова не случайно по вечерам спешит на курсы по основам космонавтики - всерьез собирается быть в числе первых жителей Красной планеты. А о покорении космоса мечтает всю жизнь.
"Естественно, читала Бредбери, Кларка, Станислава Лемма, Стругацких и думала: "Неужели в будущем это будет?!" Вот, а будущее наступило, и я смотрю - ничего не происходит", - рассказывает участница проекта Mars One Анастасия Степанова.
Ошиблась. В Нидерландах в 2013 году как раз объявили набор астронавтов для полета на Марс. Никаких особых навыков, главное - желание. Получили двести тысяч заявок. Сейчас после тестов осталось сто претендентов, Анастасия в их числе. И уже готовится к следующему туру - плавание, йога, прыжки с парашютом, две недели даже провела в пустыне, практически в марсианских условиях.
"Такая станция, тоже ты выходишь наружу в скафандрах, внутри лимитировано потребление воды, сублимированная еда, вы выходите, делаете исследования планеты, это находится в пустыне и пейзажи прямо марсианские", - вспоминает участница проекта Mars One Анастасия Степанова.
Из 100 претендентов в проекте Mars One в ближайшее время останутся двадцать четыре. Пока они будут проходить подготовку, в 2018 году на Марс отправится первый посадочный модуль. Роботы-марсоходы найдут оптимальное место для жизни, создадут системы энергопитания, запасы воды, кислорода. И только в 2024 году туда прилетят люди. Создатели проекта обещают - это будет самое потрясающее реалити-шоу в истории. 
"Сначала на Марс отправятся четыре человека. Первым поселенцам, конечно, придется сложно. Но они найдут на этой планете воду. Научатся выращивать растения - овощи, фрукты. Конечно, у астронавтов будут и запасы других продуктов, чтобы благополучно дождаться следующего корабля с Земли", - пояснил соучредитель и руководитель проекта Mars One Бас Лансдорп. 
Экипажи на Марс - по четыре астронавта - планируют отправлять каждые два года. К 2035 году там уже должно жить сорок четыре человека. На Землю будущие марсиане, правда, уже не вернутся. Но Анастасию это не пугает.
"Может быть, к тому времени мы будем жить на Марсе несколько лет, и нам скажут: "Ребят, а теперь вы можете вернуться обратно". Потому что все возможно", - уверена участница проекта Mars One Анастасия Степанова.
Проект Mars One - частный, пока основан на энтузиазме и финансовой поддержке нескольких компаний. В среде космонавтов к нему относятся скорее скептически. Можно найти на него огромные средства. Можно и до Марса долететь. Вот только, как там жить?
"Количество запасов, которые мы должны доставить на Марс с тем, чтобы люди жили, я уж не говорю о каких-то конструкциях, - оно огромно. Поэтому говорить, что мы там через 20 лет высадим людей, и пусть они там живут, ну это несерьезно. Речь может идти об исследовании Марса с возвратом на Землю, но не более того", - подчеркнул лётчик-космонавт Павел Виноградов.
Анастасия Степанова, впрочем, считает, что польза от этого проекта в любом случае будет. Ведь главное - снова разбудить в людях интерес к далеким планетам. А там и невозможное в очередной раз станет возможным. 
Юлия Богоманшина, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ