Год назад на Украине произошел государственный переворот

Теги:  протест  майдан  украина  переворот  Евромайдан

На Украине отмечают годовщину "евромайдана", итогом которого стал государственный переворот. Тогда многие украинцы говорили о революции. Сегодня всё больше людей понимают, что страну действительно перевернули, опрокинув в хаос. Год назад, 18 февраля, в побоищах в центре Киева погибли 25 человек.

В среду международная правозащитная организация Amnesty International выразила озабоченность тем, что на Украине нет прогресса в расследовании преступлений на Майдане. Значит, победившей оппозиции есть что скрывать.
Улицы Институтская, Грушевского и Крещатик, площадь Независимости – в начале 2014 года топонимику Киева мир изучает по сводкам новостей. Счет жертв в борьбе за евроинтеграцию уже открыт. Финальный и самый кровопролитный акт трагедии под названием "Майдан" начался 18 февраля, в день заседания Верховной Рады, на котором митингующая оппозиция требует вернуться к парламентско-президентской форме правления.
"Этот возврат означает, что финансово-промышленные группы будут управлять всей Украиной. И также это будет означать фактическую победу всех олигархов над всеми людьми", - говорит народный депутат Верховной Рады Украины Виталий Грушевский.
Разговор у народных избранников не клеится. Оппозиция законопроект проталкивает буквально силой. На все происходящее в стенах парламента живо реагирует улица. У Рады мирное народное вече, быстро перерастающее в очередную бойню.
"Майдан" забрасывает милиционеров булыжниками и таранит их на грузовиках. В осаде Дом офицеров и офис правящей Партии регионов. Со двора выезжают автомобили Mercedes, но эвакуироваться успевают далеко не все. В здании, как выяснится позже, насмерть забит 57-летний технический сотрудник. 
То, что "Майдан" далеко не безоружен, подтверждают кадры, на которых сами протестующие досматривают показавшуюся им подозрительной машину. В багажнике - снайперская винтовка. Водителя выручает примчавшийся на место происшествия и уехавший с ним депутат Сергей Пашинский - не последняя фигура в движении протеста. Народ безмолвствует.
Ближе к вечеру ГАИ блокирует въезды в Киев, ведь в столицу уже мчится "майдановская" подмога из Львова и Тернополя. В городе не работает метро. Спецназ переходит в контрнаступление. Перекресток Институтской и Шелковичной занимает луганский отряд батальона особого назначения "Беркут".
"Первое впечатление - это неузнаваемый город. Это сожженые дома, перевернутые машины, сотрудники милиции с проломленными головами", - вспоминает командир взвода батальона особого назначения "Беркут" в феврале 2014 г. Александр Попов.
Зажигательные смеси, камни, биты и палки с железными наконечниками - атака "Майдана". Резиновые дубинки, щиты и свето-умовые шашки - защита "Беркута". Александр Попов горел два раза.
"Форма у нас еще такая была синтетическая - плавилась и прилипала к телу. Почему-то запомнилось - когда горишь, тогда холодно", - рассказывает командир взвода батальона особого назначения "Беркут" в феврале 2014 г. Александр Попов.
А еще запомнилось, что действовали молодчики в балаклавах организованно и четко. Команды где-то позади толпы разносились из громкоговорителя. Арсенал зажигательных смесей и камней не заканчивался.
"Кто-то их подготавливал. Когда в "Премьер-палас" мы зашли, там у них чуть ли не завод по изготовлению листов для бронежилетов, гранаты", - говорит кинолог батальона особого назначения "Беркут" в феврале 2014 г. Дмитрий Кузнецов. 
Вечером "Беркут" освобождает Европейскую площадь. Зажимает толпу на Площади Независимости у сцены и палаточного городка. Но механизм братоубийства остановить не удалось. А запущен он был сознательно.
"В декабре-январе прошлого-позапрошлого года "Майдан" начал киснуть, честно говоря. Вся активность стала сходить на нет. Те люди, которые его организовали, поняли, что ситуацию нужно обострить самым циничным образом - пролить кровь", - объясняет политолог Сергей Михеев.
"Кровавый вторник" унес жизни 25 человек, 350 – раненых, по данным украинского Минздрава. В ночь на 19 февраля Александр Попов и Дмитрий Кузнецов должны были смениться. Но ротация не произошла. Луганский отряд "Беркута" остался на Майдане на всю кровавую пятидневку. А потом бойцы не могли уехать домой - автобусы были сожжены. Спустя год бывший капитан украинской милиции Попов и старший лейтенант Кузнецов в Москве, переаттестуются для службы в столичном ОМОН. На родине они под уголовным преследованием за якобы насильственные действия по отношению к безоружным и тихо митингующим - будущим героям новой Украины. В памяти - горящие покрышки февральской революции, уничтоженные позже дома в Луганске. И обгоревшие служебные удостоверения - на память. 
Павел Прокопенко, Андрей Булычев, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ