ДНР: в районе Дебальцева уничтожены до трех тысяч силовиков

Теги:  война  Украина  погибшие  жертвы  перемирие  донецк  ополченцы

В ходе боев в районе Дебальцева уничтожены от двух до трех тысяч украинских военных. Такие цифры озвучили в руководстве вооруженных сил ДНР. Командование ополченцев скептически отнеслось к заявлению Петра Порошенко о том, что силовики совершили организованный отвод подразделений из Дебальцева.

На лицах - страх и отчаяние, почти все смотрят в пол. 72 бойца украинской армии сложили оружие и вышли из "дебальцевского котла" подняв руки. Взамен им гарантировали жизнь и, самое главное, возможность вернуться домой.
"Я убеждал их, чтобы не было кровопролития, чтобы вышло командование, убедить их сдаться. Гарантировал им жизнь от нашего командования. Хотя позавчера они нас обманули - так же встречались, сказали, что готовы сдаться - только наша делегация ушла, был нанесен артиллерийский удар, у нас были потери", - говорит представитель ополченцев.
Единственное, что украинские солдаты получали от своего командования, - приказы о наступлении. Установки сыпались одна за другой. При этом ни еды, ни боеприпасов, ни теплых вещей. Не было даже попыток доставить амуницию. Спасались, как могли. Вслед за этими бойцами, добровольно сложил оружие целый полк - больше тысячи человек. Оставшихся в строю все меньше.  
Командование операцией пытается оправдать свое поражение - из Дебальцева, мол, начался плановый отвод войск. Прибывший в зону АТО президент Порошенко и вовсе заявляет - котла не существует. Военные просто закрепились на новых рубежах.
"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Кадры, которые опровергают слова президента, - трасса Дебальцево - Артемовск. Ее еще называют "дорогой смерти": кругом перевернутые автомобили, сгоревшая бронетехника украинских войск и десятки убитых, как со стороны ВСУ - бойцов опознали по жетонам, так и со стороны мирных - в одной из машин погибли сразу двое. 
Местные жители, те, что просто не успели выбраться из Дебальцева и окрестностей, продолжают надеяться на скорый мир – в среду тяжелой артиллерии ополчения поступил приказ - марш от линии фронта. Картина совсем не привычная - гаубицу экипаж разбирает, грузит в машину и уезжает. Пока не на склад, но военные не исключают, возможно, в этой войне орудие больше не будет участвовать. 
"По приказу сейчас отводим от всех позиций тяжелую артиллерию. Пристрельная дальность на полном заряде - 15.200, на уменьшенном заряде - 12.700 - 12.800. Как нам сказали, на 30 километров от всех границ отходим. Поэтому так и отходим по приказу главнокомандующего", - рассказывает военный.
Когда в Дебальцеве станет безопаснее, туда сможет попасть миссия ОБСЕ. Пока евронаблюдатели лишь готовятся к поездке. Свой первый шаг к миру ополченцы уже сделали. Теперь дело за украинской армией. 
Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ