Киев повысит тарифы на газ для населения в три раза

Теги:  тарифы  жкх  Украина  газ

Кабинет министров Украины утвердил целевую программу сотрудничества с НАТО. Альянс обещает помочь материально и оказать политическую поддержку. По крайней мере, на это рассчитывает премьер-министр Яценюк. По его словам, в планах правительства также завершение проекта "Европейский вал" - строительство забора на границе с Россией и Донбассом. Но оградить себя от волны недовольства политикой властей, растущего внутри страны, Киеву вряд ли удастся.

Украина встречает годовщину Майдана протестами и очередным взрывом. Под Ровно родственники бойцов, окруженных в Дебальцево, перекрывают трассу. Люди требуют от Порошенко помочь солдатам. В Одессе мощная бомба срабатывает в доме на Большой Арнаутской. Жертв нет. Расположенный рядом сервисный центр, владелец которого активно поддерживал Майдан, серьезно разрушен.

Этот взрыв в Одессе не первый. Теракты были также в Харькове и Запорожье. Официальный Киев винит во всем диверсантов, заявляя, что продолжит строить стену на границе с Россией. Арсений Яценюк поясняет, что армию переведут на стандарты НАТО. Программа из пяти пунктов уже готова. Деньгами пообещал помочь и сам альянс, уже выделив на протезирование раненых украинских солдат рекордные 700 тысяч евро. Их хватит максимум человек на пять. Но пиар явно важнее. Кабмин также заявляет, что платить за электроэнергию, поставляемое в зону "АТО", больше не будет.

"Я дал поручение остановить все финансовые перерасчеты в секторе электроэнергетики до того момента, пока не выяснится за что мы платим. За электроэнергию, которую получают террористы или за электроэнергию, которая доставляется на территорию Украины украинским гражданам", - заявил Яценюк.

Украинским гражданам придется затягивать пояса еще туже. Гривна снова падает. Инфляция растет. Нацбанк Украины прогнозирует, что к концу года она может пробить планку в 30%. Внешний долг уже обосновался у отметки в 90% ВВП. При этом МВФ и Киев почти согласовали очередной кредит. Условия жесточайшие, включая трехкратный рост тарифов на газ.

"Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ, повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло", - сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Недовольство новой властью уже на пределе. По данным последнего опроса, уровень жизни не устраивает 70% украинцев. Перед новым годом эта цифра была ниже 50. На Майдане люди надеялись на перемены, а в итоге — гражданская война, пустой бюджет, уровень коррупции зашкаливает, а свобода слова - в прошлом. Закрывают даже главное политическое ток-шоу, лишь за то, что ведущий дал в эфире альтернативную точку зрения.

Фрагмент программы "ШУСТЕР - LIFE", комментарий российского журналиста Максима Шевченко:
"Но факт остается фактом. К сожалению, снаряды, прилетающие с вашей стороны фронта, убивают женщин, детей и стариков в Донецке. Убивают женщин, детей и стариков в Луганске".

После этого эфира руководству канала пришлось извинятся. Но сам Шустер не стал. В итоге программу закрыли с формулировкой поиска других форматов и производства собственных проектов. Но даже радикал Ляшко уверен, что решение принято после звонка из администрации Порошенко.

Любое инакомыслие на Украине сейчас под запретом. Кроме официальной, других точек зрения в СМИ быть не должно. И гости должны быть правильные. Такие, как комбат "Береза", пообещавший в прямом эфире сжечь всех жителей Крыма.

"Придет время — может быть, не так быстро, как нам хотелось, — и в Крым придут невежливые, но абсолютно патриотичные люди, перед которыми придется ответить всем оккупантам, которые сейчас издеваются над украинцами в Крыму. Мы применим оружие, и нас никто не заставит освобождать Крым аккуратно. Нужно будет — сожжём всех", - пообещал командир добровольческого батальона "Днепр-1" Юрий Береза.

Такие высказывания политиков на Украине сейчас норма. С оппонентами расправляются, заводя уголовные дела. Украина это Европа - скандировали на Майдане. Но когда она ею была до революции покрышек или стала после - вопрос уже риторический.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ