Собянин: Москва занимает четвертое место по вводу недвижимости

Москва занимает четвертое место в мире после Пекина, Шанхая и Токио по объемам возведения объектов недвижимости. И не намерена в ближайшие годы снижать показатели. Об этом заявил в среду Сергей Собянин на заседании коллегии столичного стройкомплекса. По словам мэра, в условиях кризиса столичные власти сохранят максимальные размеры инвестиций в транспортную, коммунальную и социальную сферы.

Развитие стройкомплекса - оно формирует лицо города на десятилетия вперед - традиционно в центре внимания. Москва – динамично развивающийся мегаполис, а поэтому каждое решение - большая ответственность. Так за последние четыре года приостановлены нескольких сотен проектов - это 22 миллиона квадратных метров площадей. В то же время, потенциал строительства на 2015 год почти втрое превышает этот показатель, что является абсолютным рекордом. 
"Темпы роста объема строительства в Москве - самые высокие в мире. Они в среднем в два раза опережают аналогичные мегаполисы. По абсолютным показателям ввода недвижимости Москва находится за последние четыре года, взяв совокупный объем строительства, на четвертом месте в мире, после Пекина, Шанхая и Токио", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
По вводу офисной недвижимости Москва занимает первую строчку среди мировых конкурентов. По улично-дорожной сети - третью. Активными темпами ведется строительство Московской кольцевой железной дороги - 53 километра с 32 транспортно-пересадочными узлами. Динамично развивается и столичная подземка. За последние три года построено 29 километров путей, 14 станций и 4 депо. Сейчас одновременно в стройке 60 километров и сразу 35 станций. 
"Это даст колоссальный объем развития территорий вокруг тех станций метрополитена, которые мы строим. Сегодня мы четко совершенно видим, куда приходит метро - приходит просто взрыв, значит, взрыв в условном смысле привлеченных инвестиций в объекты недвижимости. Поэтому эту работу мы будем продолжать, и задача на 2015 год ввести не менее 12 километров, 8 станций и два депо", - отметил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 
В строй введены 350 объектов соцкультбыта - школы, детские сады, спортивные комплексы. Причем, треть за счет частных инвесторов. 11 миллионов квадратных метров недвижимости в высокой степени готовности. Но даже с учетом того, что 2015 год будет сложным для экономики города, мэр дал поручение не затягивать стройку. И особенно это касается жилья. 
"У нас с вами более полутриллиона вложений граждан в долевое строительство. Большинство объектов жилья, которые строятся в городе, - строится не только за счет средств банков, инвесторов крупных, но, в основном, за счет граждан. И чрезвычайно важно, чтобы эти объекты уж точно были достроены и введены. Объекты переданы дольщикам", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Чтобы максимально снизить издержки по подключению домов к коммуникациям, правительство ведет диалог с инфраструктурными монополиями - поставщиками газа, воды, электроэнергии. Кроме того, одной из главных антикризисных мэр Сергей Собянин назвал максимальное сохранение городских инвестиций в транспортную, коммунальную и социальную отрасль. Без них своевременный ввод объектов и привлечение частных инвестиций будут просто невозможны.
Михаил Шекоян, Виктор Мальцев, Александр Медведев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заседание коллегии комплекса градостроительной политики Москвы
Заседание коллегии комплекса градостроительной политики Москвы
Заседание коллегии комплекса градостроительной политики Москвы
Заседание коллегии комплекса градостроительной политики Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100