Путин вновь отчитал правительство за ситуацию с электричками

Теги:  путин  Транспорт  электричка  ржд  дворкович

Проведённая в России индексация пенсий полностью обеспечена деньгами. Минфин выделил для выплат в первом квартале свыше 30 миллиардов рублей. На совещании Владимира Путина с членами правительства обсуждались вопросы расходования денег в рамках антикризисного плана. Чиновникам, среди прочего, пришлось объяснять почему вагоны для поездов закупаются за рубежом, и как исполняются требования президента по организации движения электричек.

Очередное совещание с министрами: на повестке дня антикризисные меры. Эта масштабная операция набирает ход. Уже дано поручение создать специальные комиссии в регионах. Задачи - стабилизация экономики и поддержка социальной сферы. Все государственные службы поставлены на антикризисные рельсы, вот только с подвижным составом вопросы. Президент усомнился в целесообразности его закупки за рубежом. Особенно в период санкций, когда так важно наладить импортозамещение.

"В современных условиях, сейчас не будут говорить, чем они характеризуются, так важно закупать подвижной состав за границей? Не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий. Понимаете, что я имею в виду? Это 140 вагонов в Испании закупили. Зачем? Это сейчас нужно прям так сделать?" – спрашивает Путин.

Речь идет о контракте заключенном еще в 2011 году. Он уже на 85% оплачен. 120 вагонов поставлено, отчитался министр транспорта Максим Соколов. Нет ли сейчас подобных контрактов - будет проверено. В очередной раз критике подверглась ситуация с пригородным транспортом. В январе в ряде российских регионов было отменено более 300 маршрутов из-за долгов местных властей перед перевозчиками. Восстановить движение удалось лишь после того, как этого в жесткой форме потребовал Владимир Путин. План по решению этой проблемы представил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Подготовлено постановление правительства о снижении доли оплаты инфраструктуры с 25% до 1%, то есть возвращение к прежней системе. Постановление будет на подписи у председателя правительства на этой неделе. Решение потребует выделения 8,7 миллиарда рублей", - сообщил Дворкович.

Доклад оказался неубедительным. Анализ ситуации в регионах президент оценил как неудовлетворительный.

"Убытки ОАО "РЖД" растут. Это понятно, потому что вовремя решения не принимались. Я совсем не настаиваю, чтобы с 25 спустились до 1%, но прыгать так — с 1% до 25 — тоже как-то странное решение", - отчитал правительство Путин.

С регионами нужно работать, заявил президент. Возмущение вызвала и система формирования тарифов. Их повышение может и оправдано, но слишком резко, отчего, по мнению Путина,  выглядит странным.

"Они, конечно, должны раскрыть этот тариф, формирование, структуру этого тарифа. И без активной позиции Федеральной службы по тарифам ничего из этого не получится. Ситуация при которой в Марий Эл средний тариф был 22 рубля, а стал 89, а в Забайкальском крае был 22, а стал 90 - ну она неприемлемая. И поезда не должны ходить пустыми, иначе это формальное отношение к тому, о чем мы здесь договаривались", - заявил президент.

Договаривались и о финансировании различных отраслей. Сейчас экономика развивается за счет авансов из бюджета. Это необходимо, чтобы в сложный период предприятия могли избежать значительных заимствований. Обсудили министры и индексацию пенсий. На это выделят больше 34 миллиардов рублей. Другие поправки в бюджет будут рассмотрены в начале марта.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ