Дебальцево перешло под контроль ополченцев

Теги:  Украина  донецк  порошенко  ополченцы

В ходе боев в районе Дебальцево уничтожены от двух до трех тысяч украинских военных. Такие цифры озвучили в руководстве вооруженных сил ДНР. Сам город полностью перешел под контроль ополченцев. Киев же продолжает опровергать сообщения об окружении города и массовой гибели военных, заявляя, что окруженная группировка продолжает "плановую передислокацию".

На лицах украинских военных, сдавшихся ополченцам, видно отчаяние. В глаза не смотрят - то ли стыдно, то ли просто страшно. 72 бойца украинской армии сложили оружие и вышли из "дебальцевского котла", подняв руки. Взамен им гарантировали жизнь и, самое главное, возможность вернуться домой.

Единственное, что украинские солдаты получали от своего командования - приказы о наступлении. Установки сыпались одна за другой. При этом ни еды, ни боеприпасов, ни теплых вещей у них нет. Не было даже попыток доставить амуницию. Спасались как могли. Вслед за этими бойцами, добровольно сложил оружие целый полк - больше тысячи человек. Оставшихся в строю  все меньше.  

Лицо даже в очевидно провальной ситуации украинское командование пытается сохранить как может. Президент Петр Порошенко заявляет, что котла не существует. А военные просто перегруппировались.

"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - докладывает Порошенко.

Затем он летит в зону АТО. Из Артемовска - никаких заявлений. Главная цель этой внезапной "рабочей поездки" встреча с солдатами. К ним президент приехал не с пустыми руками, а с госнаградами и даже звездой героя Украины.

Но кадры с места событий опровергают слова президента. Трасса Дебальцево-Артемовск, её еще называют дорогой смерти. Кругом перевернутые автомобили, сгоревшая бронетехника украинских войск. И десятки убитых. Как со стороны ВСУ - бойцов опознали по жетонам, так и со стороны мирных.

Местные жители, те, что просто не успели выбраться из Дебальцева и окрестностей, продолжают надеяться на скорый мир. В среду тяжелой артиллерии ополчения поступил приказ отойти от линии фронта. Картина совсем непривычная - гаубицу экипаж разбирает, грузит в машину и уезжает. Пока не на склад, но военные не исключают, что, возможно, в этой войне орудие больше не будет участвовать.

Когда в Дебальцеве станет безопаснее, туда сможет попасть миссия ОБСЕ. Пока евронаблюдатели лишь готовятся к поездке. Свой первый шаг к миру ополченцы уже сделали. Теперь дело за украинской армией.

Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ