Эксперт: США сознательно ухудшают конкурентоспособность Европы

Теги:  сша  евросоюз  санкции  газ  События. 25-й час

США сознательно ухудшают конкурентоспособность Европы как своего экономического конкурента. Вашингтон все время говорит – уйдите вы от русских, мы найдем вам альтернативу. Сейчас США говорят Европе: вы не волнуйтесь, мы вам дадим сжиженный газ. Но много раз мы считали, что этот газ, в объемах заменяющий российский, не придет в Европу. И цены будут еще дороже, чем на российский газ.

Гостем программы "События. 25-й час" стал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Отрезание нас от технологии добычи сланцевой нефти – это и есть политически мотивированный шаг. Все это, естественно, началось с санкционных решений и были выбраны те сферы, которые показались США наиболее болезненными. Речь как раз и зашла, чтобы лишить Россию возможности добывать нефть на новых прорывных проектах. Сюда входить и Арктика, и трудноизвлекаемая нефть западной Сибири. Что касается запрета на технологии, это вещь, с одной стороны, важная и значимая, но, извините, сколько лет мы говорим про возможности для собственного нефтегазового машиностроения.

История наших энергетических отношений с Европой за последние 10 лет просто парадоксальна. Мы говорим совершенно очевидные вещи, с фактами, цифрами. Европейцы даже зачастую признают правоту этих аргументов, но делают все наоборот. И фактически мы имеем дело с довольно странной ситуацией. США предлагают Европе различные решения, которые вредят самой Европе. Но Европа их упорно слушает. Мне кажется, Европа должна, наконец, начать думать своей головой.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ