В ДНР высказались против ввода миротворцев на Украину

Теги:  Украина  переговоры  перемирие  донецк

В руководстве ДНР расценили идею Киева пригласить миротворцев в Донбасс как нарушение минских договоренностей. И просят Россию, Германию и Францию - как гарантов выполнения соглашения - принять меры и воздействовать на Киев. Постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что действия украинского руководства вызывают подозрения.

Приглашение миротворцев на российско-украинскую границу будет нарушением минских договоренностей, в ДНР относятся к этому крайне отрицательно. Об этом заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах контактной группы Денис Пушилин.

"Обращение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе является нарушением Комплекса мер от 12 февраля, которым Украине предписывается вопрос границы согласовывать с ополчением. Происходить это будет уже после завершения муниципальных выборов и конституционной реформы", - цитирует его слова ТАСС.

Совет нацбезопасности и обороны Украины накануне вечером поддержал предложение Петра Порошенко обратиться в ООН и к ЕС за помощью миротворцев. Теперь это решение должна поддержать Верховная Рада. Судя по всему, одобрение парламента достаточно формально, так как МИД Украины уже подготовил соответствующий документ.

Полицейская миссия, которую на Юго-Востоке предлагает развернуть Порошенко, будет контролировать режим прекращения огня. Хотя согласно минским договоренностям эту функцию уже возложили на ОБСЕ. Миротворцев планируют разместить как по линии разграничения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Планы Киева в четверг прокомментировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, такая инициатива вызывает подозрения в том, что Украина пытается "развалить минские договоренности".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ