Глава ДНР объявил о завершении "зачистки" Дебальцева

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  перемирие  донецк

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что "зачистка" Дебальцева завершена. Накануне город полностью перешел под контроль ополченцев. В четверг там начинаются восстановительные работы, для пострадавших жителей организуют места для временного размещения.

"Дебальцевского котла" больше нет. Вместо линии фронта - фронт работ по восстановлению города. Мирные жители, уже успевшие отвыкнуть от мирной жизни, заново к ней привыкают. И неохотно вспоминают три последних дня - самых страшных за все время противостояния ополчения и силовиков.

Дебальцевский выступ появился после первых минских соглашений полгода назад. Линия фронта здесь вклинивалась в позиции ДНР. После того, как перемирие было сорвано, ополченцы пытались взять украинские войска в окружение, те ожесточенно сопротивлялись. Об образовании настоящего котла стало известно в январе. Из Донецка не раз приходили предложения решить дело миром, но Киев их отвергал. Только накануне силовики согласились вывести остатки группировки войск. Чтобы Петр Порошенко мог накануне объявить это отступление победой.

"Мы можем утверждать, что поставленную задачу вооруженные силы Украины выполнили полностью. Мы смогли показать всему свету бандитское обличье этих сепаратистов", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Ополченцы также уже начали отводить тяжелую технику от линии соприкосновения. А в самом Дебальцеве работают саперные отряды - при отступлении украинцы заминировали часть города. А на окраинах пока еще слышны выстрелы. Хотя боевые столкновения с остатками группировки силовиков обходятся без серьезных потерь.

"Разрозненные группы противника еще действуют на юге города, их нейтрализация вопрос самого ближайшего времени. Подразделение ДНР сейчас проводят поисковые мероприятия в Дебальцеве на поиск и блокирование этих групп", - отметил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.  

Солдатам предлагается сложить оружие в обмен на безопасность. Тех, кто согласится на эти условия, передадут родственникам. Те, кто будет обезврежен в бою, попадут в программу по обмену пленными. Большая часть военнослужащих деморализованы и считают, что командование в Киеве их попросту предало. В ДНР говорят о сотнях случаев сдачи оружия.

Только за последние дни, по официальной информации из Киева, под Дебальцево погибли 22 военнослужащих и еще полторы сотни были ранены. Потери ДНР, по данным ополчения, меньше - семь человек убито, в госпиталях оказались 23 бойца. Сколько мирных жителей погибли, были ранены или просто остались без крова за эти полгода, станет возможным подсчитать только теперь. Если перемирие снова не будет сорвано.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ