Жителя Владивостока оштрафовали за покупку в Интернете

Теги:  Общество  интернет  штрафы  владивосток  приморье

В Приморье суд приговорил жителя Владивостока к 50 тысячам рублей штрафа за покупку зажигалки в интернет-магазине. Курительная принадлежность была оснащена видеокамерой. По закону такое оборудование считается шпионским, а его покупка грозит тюремным заключением. Зачастую люди приобретают подобные вещи по незнанию и становятся фигурантами уголовных дел.

Необычная покупка обернулась для жителя Приморья судом. В Интернете он нашел сайт, где по заманчивой цене продавали зажигалку со встроенной видеокамерой.
"Меня привлекла бесплатная доставка с Америки. Я решил попробовать. Заказал набор для ремонта телефонов и решил вот эту зажигалку тоже взять", - рассказал обвиняемый.
Его задержали в момент получения бандероли из США прямо в почтовом отделении. Хотя, мужчина даже не догадывался, что совершает преступление.
"На самом деле, за это уголовная ответственность введена недавно, и это преступление так же относится к категории средней тяжести. За это может быть наказание в виде лишения свободы до четырех лет", - отметил заместитель прокурора Михайловского района Артур Прохорович.
Эта история закончилась относительно легко: штрафом в 50 000 рублей. Однако даже такой приговор для жителя Приморья оказался полной неожиданностью. Он не мог даже представить, что за обычное любопытство придется в итоге так дорого заплатить. До недавнего времени в России привлекали к ответственности исключительно продавцов шпионской техники. Теперь нарушителями считаются и тех, кто её приобрел. Кстати, покупают такую продукцию, чаще всего, через Интернет. На электронных "прилавках" товары разного калибра: от биноклей до барсеток со встроенными камерами. 
Посреди рабочей суеты вряд ли кому придет в голову, что за ним следят. Но принцип действия шпионской аппаратуры для того и продуман тщательно. К примеру, в обычные, на первый взгляд, наручные часы может быть встроен незаметный объектив с выключенной индикацией. Такие хитрые мелочи позволяют следить за конкурентом по бизнесу или коллегами. Для достижения цели камеры прячут и в пуговицы, и шариковые ручки.
Средства видеозаписи, которые внешне не похожи на камеры, в нашей стране могут продавать только люди, имеющие специальную лицензию. А пользоваться ими, по закону, имеют право лишь сотрудники силовых структур в оперативно-розыскной работе.
В одном из недавних рейдов полицейским удалось задержать преступницу со стажем. Жительница Владивостока распространяла часы и розетки, "замаскированные под видеокамеру". Теперь ей грозит уголовное наказание.
"В данном конкретном случае использование устройств для получения аудио- и видеоинформации, закамуфлированными под бытовые предметы устройствами подразумевает, что человек, ставший объектом съемки, не предупрежден и не знает о ее осуществлении. Таким образом, нарушается право человека на частную жизнь, гарантированную Конституций", - отметила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Приморскому краю Аврора Римская.
В прошлом году за подобные нарушения в Приморье завели 28 уголовных дел. Оперативники изъяли более 700 устройств. Регулярные рейды дают результаты. Раньше на рынках Владивостока продавали самую разнообразную шпионскую видеотехнику. Сейчас её не найти.
Зато на законных основаниях шпионские изделия можно купить в магазинах детских игрушек.
Часы, машинки на пульте управления и даже вертолеты, и все это - со встроенными камерами. Главное, набор для юных агентов сертифицирован. 
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ