В Челябинске, Москве и Саратове задержаны мошенники, обманывавшие стариков

В столице полицейские задержали мошенников, которые обманывали пенсионеров. Масштабная спецоперация прошла в Москве, Подмосковье и Саратовской области. По данным правоохранителей, предполагаемые преступники обзванивали пожилых людей и говорили, что им якобы положена выплата в честь 70-летия Победы, но чтобы ее забрать, нужно заплатить некий налог. Доверчивые граждане переводили требуемую сумму на банковский счет злоумышленников и никаких госвыплат, разумеется, не получали.

О том, что в Челябинске появилась компания, обещающая пенсионерам дополнительную материальную помощь и безбедную старость, Галина Медведева узнала от подруг. Говорит, сразу почувствовала: что-то здесь нечисто. Слишком уж просто. Чтобы получить в подарок к 9 мая 50 тысяч рублей, достаточно сдать копии паспорта, свидетельства о рождении и сберегательной книжки. А если еще в профсоюз вступить, не бесплатно, конечно, то можно и вовсе увеличить ежемесячную пенсию до 40 тысяч рублей. Предложение якобы действует для тех, кто родился в годы Великой Отечественной. Галина Медведева решила проверить. 
"Мне очень это не понравилось, я не люблю обман, обманывают доверчивых людей старых", - сетует Галина Медведева. 
В бизнес-центре охранники уже со знанием дела показывают, куда пройти. И тут же - предупреждают: Осторожно, мошенники! В небольшом офисе не протолкнуться. Пенсионеры все идут и идут - кто же откажется от таких денег. За несколько дней написали 83 заявления. 
"Меня не обманут - я человеку верю", - уверен один из пенсионеров. 
Человек этот и вправду с первого взгляда вызывает доверие. Миловидная блондинка, лет 50, представляется Любовью Лузиной. И удостоверение показывает - член профсоюза. Правда, похоже, сама до конца не понимает, что делает. 
"Это акция Российской Федерации - есть приказ Медведева об оказании матпомощи детям войны - я сама в Интернете видела... заявительная по 50 тысяч рублей - я не говорю, что это дадут проиндексировать, этим занимаются профсоюзы СССР", - пояснила Любовь Лузина.
О том, что страны такой, СССР давно уж нет, женщина, кажется, забыла. Не слышала, видимо и о том, что официально льготной категории "дети войны" в законодательстве Российской Федерации не существует. Дискуссии по ее введению действительно ведутся. Но пока тем, кто родился до 1945 года, не доплачивают. Деятельностью общественной организации уже заинтересовалась местная прокуратура: "По сведениям, распространенным в СМИ прокуратурой района, организована проверка, по результатам которой будет сообщено дополнительно. Сейчас преждевременно говорить о законности или незаконности деятельности данной организации, в связи с чем хочется сказать всем: "При заключении договоров и подписании каких-либо необходимо более тщательно и взвешенно подходить к этому вопросу, в случае необходимости каких-либо денежных средств или предоплаты.
В администрацию Челябинска обратились уже десятки обманутых пенсионеров. Говорят, представители компании, получив деньги, попросту пропадали. Власти призывают пожилых людей быть бдительнее - верить только официальной информации. 
"В каждом районе Пенсионного фонда территориальном есть пенсионная служба - там они могут узнать всю информацию, если не согласны, могут обратиться к начальнику отдела или записаться на прием", - подчеркнула начальник управления организации назначения и выплаты пенсии Ирина Иванова.
Тем временем аферистов, похожим образом обманывавших пенсионеров, задержали в Москве и в Саратовской области. Правоохранители наведались к злоумышленникам в гости. 
Сценарий тот же, что и в Челябинске, только масштаб больше. Подозреваемые звонили пожилым людям, представлялись сотрудниками различных госструктур и благотворительных организаций. Сообщали: по той или иной государственной программе старикам положены денежные выплаты, и чтобы получить их, нужно заплатить налог. Доверчивые граждане перечисляли деньги. Суммы варьировалась от 50 до 500 тысяч рублей.
"Мошенники действовали под эгидой некой социальной программы "Дети войны в преддверии" 70-я Победы. В настоящее время проводятся следственные мероприятия с задержанными", - заявил начальник уголовного розыска ЮАО Марат Девушев.
Всего задержано 11 человек. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество". 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Спецназ проводит задержание
Спецназ проводит задержание
Челябинские пенсионеры
Челябинские пенсионеры
Спецназ проводит штурм
Спецназ проводит штурм
Задержанный мошенник
Задержанный мошенник
Челябинские пенсионеры
Челябинские пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение