Международные миротворцы могут появиться в Донбассе

Теги:  Украина  перемирие  донецк  обсе  турчинов  луганск  порошенко

В Донбассе могут появиться международные миротворцы. Соответствующее предложение Петра Порошенко развернуть дополнительный контингент, несмотря на то, что такого пункта нет в минских договоренностях, одобрил СНБО. Теперь дело за Верховной Радой. Но исходя из того, что МИД Украины уже подготовил необходимые документы, решение парламента предопределено. В Минобороны ДНР заявили - они не против полицейской миссии. Но напомнили: когда ополченцы выступили с таким же предложением, им в этом отказали.

Военная форма, решительный шаг - Петр Порошенко вновь напоминает, что он главнокомандующий. Приехал поддержать боевой дух солдат.
Уже спустя несколько часов военная форма сброшена - президент Украины на заседании Совета национальной безопасности в красном галстуке и костюме. Его речь про мир и миротворцев. На Украину, по его мнению, должен высадится десант европейских органов правопорядка.
"Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась", - отметил президент Украины Петр Порошенко.
Совет нацбезопасности и обороны Украины предложение поддержал. Теперь это решение должна одобрить Верховная Рада. Но судя по всему, почва для этого в парламенте уже подготовлена. Подготовлен и соответствующий документ в МИД. Даже задачи миссии уже определены.
"Есть предложение об обращении, о введении на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.
Но украинские политики уже не в первый раз игнорируют или действительно не полностью знают, что написано в официальных документах. Согласно минским договоренностям, функцию контроля возложили на ОБСЕ. 
"Минские договоренности были достигнуты совсем недавно - 12 февраля. В них четко определена роль ОБСЕ, но нет ни слова об ООН или ЕС. То, что Киев немедленно заговорил о других вариантах, свидетельствует о нехватке желания выполнять условия согласованные в Минске 12 февраля. На мой взгляд, вместо того чтобы вносить новые предложения, им стоит приложить больше усилий для выполнения уже согласованных договоренностей", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
"Минские договоренности не предусматривают такой меры и, на мой взгляд, это может быть таким элементом "эрозии" минских договоренностей", - отметил спикера Госдумы Сергей Нарышкин.
Непонятно, кто будет выполнять роль третьей силы, ведь ей должны доверять обе стороны конфликта. Кроме того, полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения операций по урегулированию кризиса для стабилизации обстановки в регионе, а контингент "голубых касок" – в случае, когда не удается прекратить огонь. И здесь все в руках Киева. Поэтому предложение Украины о вводе миротворцев в штабе ДНР назвали запоздалым и несвоевременным. 
"В самом начале, когда начинался весь этот конфликт, мы предлагали тогда еще Российской Федерации, и всем странам, которые входят в Совет Безопасности, чтобы они рассмотрели вопрос и ввели сюда миротворцев. Тогда нам было отказано. Ну, если хотят ввести, мы не против, пусть вводят" – заявил представитель Министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
Правда, эксперты уже сомневаются, не затевает ли Киев очередную словесную игру о мире, готовясь к войне. Ведь заявления о миротворцах появились на фоне обсуждения поставок оружия на Украину из США. При этом пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил - дискуссия о военной помощи продолжается.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ