Юрий Антонов отмечает 70-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  музыка

70-летний юбилей в четверг отмечает народный артист России Юрий Антонов. Свой первый хит - песню "Нет тебя прекрасней" - он записал уже более 40 лет назад. С тех пор певец выпустил более 30 компакт-дисков и пластинок общим тиражом более 50 миллионов копий.

Задушевность мелодии и интонации. Он удивительно легко завоевывает любой зал. И поразительный эффект, какая бы песня ни звучала, каждый из зрителей думает, что она написана именно про него. Впрочем, секрет хитов Юрия Антонова до сих пор никто не разгадал. 
Антонов с музыкой связан с детства. У него и выбора-то не было. В маленьком белорусском городке, где служил его отец-военный, никаких спортивных секций и кружков не оказалось - только музыкальная школа. В неё Антонова и отдали. И играть он начал на тех инструментах, что были в доме - трофейные аккордеоны после войны отец привез из Берлина.
"Два аккордеона - красный и белый, красного цвета и белого цвета, и вот я играл на них по очереди. Кстати, хорошие аккордеоны", - вспоминает народный артист России Юрий Антонов.
А в 14 лет его уже уговорили стать руководителем хора. В местном паровозном депо.
"Приезжаю туда - а там человек 30 таких мужиков, женщин таких, больших таких, суровых. Они меня поддерживали там все - кто там сало принесёт, кто-то, ну, знаете, как они - ну, руководителю же надо! Самогонку никто не предлагал!" – рассказывает народный артист России Юрий Антонов.
Он и потом будет руководить разными музыкальными коллективами. А в "Поющих гитарах" впервые запоёт сам. Тогда же появятся и первые написанные им песни. В 70-80-ых годах прошлого века антоновские хиты уже будут исполнять все самые популярные советские ВИА. Его назовут лучшим певцом СССР в хит-параде "Звуковая дорожка". А поставленный им рекорд - в Ленинграде за 15 дней было сыграно 28 концертов - не побил еще никто из эстрадных звезд. Он работал со всеми лучшими поэтами страны. И всегда был очень требователен к текстам.
"Танича я, например, угнетал тем, что просил его переписать слово "гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения". Головокружение и так выговорить тяжело, а спеть и вообще тяжело было. Когда я первый раз взял текст и начал его читать, я не мог даже слово это выговорить. А он ни в какую, такой упрямый был: "Нет, Юра". И оказалось он прав", - говорит народный артист России Юрий Антонов.
Женскую аудиторию он покорил раз и навсегда. Несмотря на то, что постоянно разрушал мифы - никаких красивых личных драм за каждой песней вовсе не стоит. Антонов вообще считает - ничего романтического в творчестве нет. Это в первую очередь – тяжелый труд. 
"Это же работа, понимаете. Это же не кто-то вам рассказывает, и меня вдруг ночью осенило, история любви, блондинка проходит мимо и я под впечатлением написал - да это ерунда всё. Садишься и просто выдавливаешь из себя всё", - говорит народный артист России Юрий Антонов.
День рождения Юрий Антонов собирается отметить традиционно с накрытым столом в дружеской компании. Конечно же, в юбилейном году будут и концерты - в апреле в "Лужниках", а осенью - в Кремлевском дворце. Для него нет проблем и сейчас собрать многотысячные залы. Он и сам порой удивляется тому, что в постоянно меняющемся мире его популярность - неизменная величина. 
Юлия Богоманшина, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ