МИД: отправка миротворцев на Украину не обсуждается в ООН

Киев рассчитывает на помощь международных миротворцев. СНБО одобрил соответствующее обращение в ООН и Евросоюз. В Киеве утверждают, что эти шаги помогут выполнению минских соглашений. В МИД России тем временем говорят, что вопрос об отправке миротворческих сил на Украину не стоит в повестке дня Совбеза ООН.

На Украину должен высадиться десант европейских органов правопорядка. Петр Порошенко призывал членов Совета национальной безопасности и обороны поддержать такое предложение.

"Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась", - заявил Петр Порошенко. Позднее он уточнил, что отправка миротворцев на Украину возможна только на основании мандата Совета безопасности ООН.

Президента поддержали. Теперь дело за Верховной Радой. И судя по всему, парламент долго ждать не заставит. В МИДе уже подготовили документ, где даже задачи миссии определены.

"Есть предложение об обращении о введении на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Это уже не первый случай, когда украинские политики игнорируют то, что написано в официальных документах. Ведь согласно минским договоренностям функцию контроля возложили на ОБСЕ.

"Минские договоренности были достигнуты совсем недавно - 12 февраля. В них четко определена роль ОБСЕ, но нет ни слова об ООН или ЕС. То, что Киев немедленно заговорил о других вариантах, свидетельствует о нехватке желания выполнять условия согласованные в Минске 12 февраля. На мой взгляд, вместо того чтобы вносить новые предложения, им стоит приложить больше усилий для выполнения уже согласованных договоренностей", - полагает постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Минские договоренности не предусматривают такой меры и, на мой взгляд, это может быть таким элементом "эрозии" минских договоренностей", - считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Не понятно кто будет выполнять роль третьей силы - ведь ей должны доверять обе стороны конфликта. Кроме того, полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения операций по урегулированию кризиса для стабилизации обстановки в регионе. Контингент "голубых касок" вводится в случае, когда не удается прекратить огонь. И здесь все было в руках Киева. Поэтому предложение Украины о вводе миротворцев в штабе ДНР назвали запоздалым и несвоевременным.

Правда эксперты уже сомневаются, не затевает ли Киев очередную словесную игру о мире, готовясь к войне. Ведь заявления о миротворцах появились на фоне обсуждения поставок оружия на Украину из США. При этом пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что дискуссия о военной помощи продолжается.

Тем временем в МИД России заявляют, что вопрос об отправке миротворческих сил на восток Украины не стоит в повестке дня Совета безопасности ООН. Об этом "Интерфаксу" сказал в четверг заместитель главы ведомства Геннадий Гатилов.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ополченцы ДНР на взлетном поле донецкого аэропорта
Ополченцы ДНР на взлетном поле донецкого аэропорта
Последствия обстрела жилых кварталов в Донецкой области
Последствия обстрела жилых кварталов в Донецкой области
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Последсвия военных действий в Донецкой области
Последсвия военных действий в Донецкой области
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Бойцы народного ополчения ДНР в Донецкой области
Бойцы народного ополчения ДНР в Донецкой области
Сгоревшая украинская техника
Сгоревшая украинская техника
Ополченцы ДНР у разрушенного в результате обстрела дома
Ополченцы ДНР у разрушенного в результате обстрела дома
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение