МИД: отправка миротворцев на Украину не обсуждается в ООН

Теги:  оон  Украина  донецк  порошенко

Киев рассчитывает на помощь международных миротворцев. СНБО одобрил соответствующее обращение в ООН и Евросоюз. В Киеве утверждают, что эти шаги помогут выполнению минских соглашений. В МИД России тем временем говорят, что вопрос об отправке миротворческих сил на Украину не стоит в повестке дня Совбеза ООН.

На Украину должен высадиться десант европейских органов правопорядка. Петр Порошенко призывал членов Совета национальной безопасности и обороны поддержать такое предложение.

"Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась", - заявил Петр Порошенко. Позднее он уточнил, что отправка миротворцев на Украину возможна только на основании мандата Совета безопасности ООН.

Президента поддержали. Теперь дело за Верховной Радой. И судя по всему, парламент долго ждать не заставит. В МИДе уже подготовили документ, где даже задачи миссии определены.

"Есть предложение об обращении о введении на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Это уже не первый случай, когда украинские политики игнорируют то, что написано в официальных документах. Ведь согласно минским договоренностям функцию контроля возложили на ОБСЕ.

"Минские договоренности были достигнуты совсем недавно - 12 февраля. В них четко определена роль ОБСЕ, но нет ни слова об ООН или ЕС. То, что Киев немедленно заговорил о других вариантах, свидетельствует о нехватке желания выполнять условия согласованные в Минске 12 февраля. На мой взгляд, вместо того чтобы вносить новые предложения, им стоит приложить больше усилий для выполнения уже согласованных договоренностей", - полагает постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Минские договоренности не предусматривают такой меры и, на мой взгляд, это может быть таким элементом "эрозии" минских договоренностей", - считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Не понятно кто будет выполнять роль третьей силы - ведь ей должны доверять обе стороны конфликта. Кроме того, полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения операций по урегулированию кризиса для стабилизации обстановки в регионе. Контингент "голубых касок" вводится в случае, когда не удается прекратить огонь. И здесь все было в руках Киева. Поэтому предложение Украины о вводе миротворцев в штабе ДНР назвали запоздалым и несвоевременным.

Правда эксперты уже сомневаются, не затевает ли Киев очередную словесную игру о мире, готовясь к войне. Ведь заявления о миротворцах появились на фоне обсуждения поставок оружия на Украину из США. При этом пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что дискуссия о военной помощи продолжается.

Тем временем в МИД России заявляют, что вопрос об отправке миротворческих сил на восток Украины не стоит в повестке дня Совета безопасности ООН. Об этом "Интерфаксу" сказал в четверг заместитель главы ведомства Геннадий Гатилов.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ