На Украине вспоминают кровавые события на Майдане

Теги:  Украина  киев  погибшие  майдан  Евромайдан

Правительство Украины приняло решение провести повторные выплаты членам семей бойцов так называемой "Небесной сотни" - погибших во время выступлений на Майдане. В эти дни Украина отмечает годовщину ожесточённых столкновений в центре Киева, которые закончились государственным переворотом. Тогда оппозиция считала каждого убитого и обвиняла власть в кровавых преступлениях. Но вот уже год, как вожди Майдана сами стали власть, и счёт погибшим на Украине пошёл на тысячи, а возможно, десятки тысяч.

Из 26 жертв "кровавого вторника", 18 февраля, почти половина была убита в Киеве ночью. Между бушующим "евромайданом" и "Беркутом" – столб огня. Через стену из горящих покрышек и мусора в милицейских летят камни, свето-шумовые гранаты и бутылки с коктейлями Молотова. Толпу тщетно пытаются остудить из брандспойтов. Уже ясно: на площади есть третья сила. И ее цель - бойня.

"Обычный человек, когда попадает в такие перепалки, его психика не подготовлена. И он входит в какие-то некие штопоры. У него появляется страх, адреналин. У этих такого не было. Плюс они были физически подготовлены. С цепями в руках", - вспоминает участник антиправительственных выступлений в Киеве в 2014 г Андрей Бардачев.

Третья сила совсем скоро начнет маршировать по Украине под флагами со свастикой. Тогда станет ясно: переговоры, которые той ночью Виталий Кличко и Арсений Яценюк проводили с президентом, были актом "демократического спектакля". Финал которого заранее был подготовлен. Вероятно, Янукович осознает серьезность ситуации. Но выступит против вооруженного подавления и призовет к миру.

Потом многие сочтут это трусостью. Параллельно с событиями в Киеве во Львове радикалы захватывают воинскую часть. Оттуда тысячами вывозят автоматы и снайперские винтовки и отправляют в столицу. В Харькове, Борисполе и в Полтавской области зафиксированы нападения на милицейских.

"19 числа, на мой взгляд, был тот самый переломный момент, когда власть еще могла применить силу. Момент, когда получилось бы применить ее бескровно, прошел. На Майдане находятся тысячи вооруженных людей. Причем, автоматическим оружием. Понятно, что они будут его использовать. Но власть продолжала играть в пацифизм. И в итоге оружие было использовано против нее", - говорит политолог Ростислав Ищенко.

Утром наступает тяжелое похмелье. В Киеве второй день закрыто метро, не работают детские сады и школы, еще ночью свет погас в ресторанах и барах. В банках заколачивают окна. Центр Киева, мекка туризма, превратился в горящую свалку. В огне Дом профсоюзов, Киевская консерватория и еще десяток жилых домов. Первый - декабрьский "Майдан" - подарил чувство родства с народом, вспоминает Андрей Бордачев. Второй заставил попрощаться с иллюзиями.

"Когда я раньше кричал "Слава Украине!", то сейчас я спрашиваю, а за что? Слава. Что мы сделали? Чего мы добились? Люди остались без работы. Курс гривны - нонсенс. Обещали до 10 гривен хлеб будет. Зарплаты, пенсии не поднимаются, значит бабушкам умирать. Выходит, война против народа идет по всем фронтам", - говорит он.

Но главное, мы ничем не хуже европейцев - парируют все еще очарованные Майданом украинцы. Они считают: если бы не общее с Россией прошлое, Украина давно жила бы в благополучии.

"В чем разница в менталитетах россиян и украинцев? Вот эта вот быдломасса, которая у нас на Донбассе есть, которая Россию наводнила. Они больше ориентированы на то, чтобы иметь хорошего хозяина. Пусть Путин убивает людей, зато он нам Крым вернул. Украинский менталитет, он больше западный. Его смысл в том, что мы помогаем себе сами", - рассуждает участница событий в центре Киева Елена Мокренчук.

Теория исключительности украинцев - целая программа, воплощали которую несколько лет подряд.

"Фонды и ведомства американские вкладывали деньги в то, чтобы переформатировать сознание украинского народа. И они получили новое мышление, которое становилось все более националистическим. Все более антироссийским", - объясняет политолог Вероника Крашенинникова.

В 16:15 глава СБУ Александр Якименко, все же, объявил о начале контртеррористической операции. Но слова его навсегда повисли в воздухе. АТО против радикалов майдана так и не состоялась. До начала государственного переворота оставалось меньше суток.

Евгения Карих, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ