Жители ЛНР начали возвращаться в свои дома

Теги:  мчс  Украина  луганск  беженцы

О том, что обстановка в Донбассе стабилизирует и основные боевые действия в зоне конфликта закончились, заявили в Минобороны Донецкой народной республики. Там особо подчеркнули, что ополченцы строго соблюдают режим прекращения огня. Из ЛНР ближе к вечеру пришли сообщения о возвращении жителей в их дома, которые расположены на линии разграничения огня. В посёлок Чернухино из Луганска была доставлена колонна с гуманитарной помощью.

Представители ЛНР переписывают оставшихся жителей Чернухино пофамильно. Из почти 80 тысяч человек осталось всего несколько сотен. Те, кто не успел уехать, в основном это старики, пережидали обстрелы в подвалах. Семь долгих месяцев в темноте. Сегодня здесь впервые так тихо и не стреляют.

В Чернухино наконец-то смог прорваться гуманитарный конвой из Луганска. Людям привезли хлеб, сахар, чай и консервы. Медики осматривают пострадавших. Тех, кому нужна помощь, эвакуируют. МЧС народной республики называет ситуацию в Чернухино гуманитарной катастрофой: в городе нет газа, электричества и воды. Украинские военные, уходя, все заминировали.

"Газопровод заминирован. Сейчас вооруженные силы дают саперов, чтобы разминировать фугасы, которые висят на газовой трубе. Электрические сети тоже сейчас проверяются. Приехали специалисты", - доложил глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

В городах и поселках самопровозглашенных республик уже начались восстановительные работы. Отремонтировать предстоит сотни зданий, разрушенных и поврежденных украинской артиллерией. Нужные стройматериалы должен доставить очередной гуманитарный конвой из России. Жители ДНР и ЛНР надеются, что мир окончательно пришел на их землю. В руководстве республик заявляют, что неукоснительно соблюдают минские соглашения. Огонь фактически прекращен. Отвод тяжелого вооружения идет полным ходом.

"ДНР, неукоснительно выполняя принятые на себя минскими договор обязательства, приступила к отводу тяжелого вооружения от линии разграничения, фиксированной минскими соглашениями от 19 сентября прошлого года. Напомню что из Еленовки и Ясиноватой выведено: 8 единиц САУ, шесть единиц орудий Д-30, шесть "Градов". По решению главы ДНР с завтрашнего дня отвод тяжелого вооружения ополчения будет в инициативном порядке продолжен в других районах республики", - сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В ДНР заявляют, что готовы и к обмену пленными. В каких условиях их содержат, увидели журналисты. Раненые получают всю необходимую медицинскую помощь и питание.

"Мы регулярно готовим списки на обмен. И ждем обмена. Мы готовы в любое время совершить обмен. Но украинская сторона не предоставляет нам тех людей, которых мы просим. Мы просим вернуть ополченцев, но они их не предоставляют", - говорит офицер по работе с военнопленными Виктор Зайцев.

Тем, кто возвращается из украинского плена, потом приходится долго лечиться. Их избивали и пытали, рассказывают ополченцы. Всех своих товарищей они рассчитывают освободить. К процессу обмена пленными руководство непризнанных республик предлагает привлечь лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Тогда процесс наверняка пойдет активнее.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ