Порошенко попросил ЕС прислать на Украину военных экспертов

Теги:  евросоюз  Украина  киев  россия  донецк

Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с президентом Европейского Совета Дональдом Туском попросил ЕС направить на Украину миссию военных экспертов для работы совместного центра контроля и координации в Донбассе. Киев не оставляет надежды на помощь Запада. Ранее СНБО одобрил обращение в ООН и Евросоюз о вводе в страну международных миротворцев.

На Украину должен высадиться десант европейских органов правопорядка. Петр Порошенко призывал членов Совета национальной безопасности и обороны поддержать такое предложение.

"Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась", - заявил Петр Порошенко. Позднее он уточнил, что отправка миротворцев на Украину возможна только на основании мандата Совета безопасности ООН.

Президента поддержали. Теперь дело за Верховной Радой. И судя по всему, парламент долго ждать не заставит. В МИДе уже подготовили документ, где даже задачи миссии определены.

"Есть предложение об обращении о введении на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", - сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Это уже не первый случай, когда украинские политики игнорируют то, что написано в официальных документах. Ведь согласно минским договоренностям функцию контроля возложили на ОБСЕ.

"Минские договоренности были достигнуты совсем недавно - 12 февраля. В них четко определена роль ОБСЕ, но нет ни слова об ООН или ЕС. То, что Киев немедленно заговорил о других вариантах, свидетельствует о нехватке желания выполнять условия согласованные в Минске 12 февраля. На мой взгляд, вместо того чтобы вносить новые предложения, им стоит приложить больше усилий для выполнения уже согласованных договоренностей", - полагает постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Минские договоренности не предусматривают такой меры и, на мой взгляд, это может быть таким элементом "эрозии" минских договоренностей", - считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Не понятно кто будет выполнять роль третьей силы - ведь ей должны доверять обе стороны конфликта. Киев уже заявил - это будет точно не Россия. Вот только с ДНР и ЛНР на Украине вновь не посоветовались.

"Конечно, для ополченцев вряд ли приемлемо участие в миротворческой операции военных контингентов стран входящих в НАТО. Что касается Евросоюза, он не уполномочен проводить никакие миротворческие операции", - говорит председатель совета ПИР-центра Евгений Бужинский

Кроме того, украинские политики видимо не совсем понимают для чего предназначена полицейская миссия Евросоюза.

"Они предназначены для того, чтобы ловить или арестовывать, задерживать тех, кто что-то ворует, нарушает общественный порядок, тех, кто распространяет наркотики и так далее. Это функция полицейских. Но функция настоящих миротворцев - это функция разведения враждующих сторон и применение мер против тех, кто нарушает мир", - объясняет военный обозреватель Виктор Литовкин.

Сама идея ввода миротворцев не нова. Представители ополчения с таким предложением уже выступали, но получили отказ. Поэтому нынешнее заявление Киева в штабе ДНР назвали запоздалым и несвоевременным.  Как напомнил представитель Минобороны республики Эдуард Басурин, Донецк еще в самом начале конфликта на юго-востоке Украины предлагал рассмотреть вопрос о введении миротворцев, но получил отказ.

Правда эксперты уже сомневаются, не затевает ли Порошенко очередную игру слов о мире, готовясь к войне. К тому же у Киева может появиться еще один противник. Националистические организации Украины совместно с добровольческими батальонами создали свой собственный военный штаб в Днепропетровске. Его возглавят семь командиров, в том числе - Дмитрий Ярош и Семен Семенченко.

"Мы за то, чтобы добровольцы стали основой новой профессиональной дисциплинированной армии, которая наконец приведет нас к победам. Потому что в этой войне будет военное решение", - уверенно заявляет командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

К тому же, заявления о миротворцах появились на фоне обсуждения поставок оружия на Украину из США. При этом пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что дискуссия о военной помощи продолжается.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ