В СПбГУ вручили премии имени Анатолия Собчака

Теги:  Общество  путин  санкт-петербург  собчак

В Санкт-Петербургском госуниверситете вручили премии имени Анатолия Собчака. В четверг в городе вспоминают первого мэра. Со дня смерти Собчака прошло 15 лет.

В Санкт-Петербурге в четверг вспоминали первого мэра города Анатолия Собчака. Со дня его смерти прошло 15 лет. Почтить память Собчака приехал Владимир Путин. Президент возложил цветы к могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Анатолий Собчак был избран главой города на первых всенародных выборах мэра в 1991 году. Тогда Владимир Путин работал одним из его заместителей. Как отметила вдова политика, Людмила Нарусова, на этом мероприятия никого специально не приглашали. Приехали те, кто пожелал.

"Вы знаете мою позицию и мою оценку его работы. Безусловно, он был очень яркий человек, безусловно, один из самых ярких политиков современной России. Блестящий оратор, юрист хороший очень.  Но и что самое главное очень порядочный человек. Прямой, иногда может быть слишком прямой, прямолинейный. Поэтому всегда вокруг него было много всяких событий. Но что точно можно сказать, он был человеком последовательным и большим патриотом страны", - сказал Путин.

В Санкт-Петербургском университете в этот день по традиции прошла церемония вручения премии имени Анатолия Собчака. Её присуждают студентам юридического факультета, которые не только отлично учатся, но также ведут активную общественную работу. На этот раз лауреатами стали пятеро молодых людей и девушек. В течение года они будут получать повышенную именную стипендию. В подарок студенты получили и только что изданную последнюю, незаконченную книгу Анатолия Собчака "Сталин. Личное дело". В ней автор, по его же словам, пытался проследить, как советская правоохранительная система превращалась в "право-хоронительную".

Другие новости

В других СМИ