Штаб ДНР заявил об увеличении обстрелов со стороны силовиков

Теги:  война  обстрел  Украина  перемирие  донецк

Перемирие в Донбассе соблюдается практически везде, кроме нескольких точек, среди которых район Дебальцева, сообщили в своем ежедневном отчете по ситуации на юго-востоке Украины наблюдатели ОБСЕ. Между тем, в штабе фронта Новороссии заявили о резком увеличении числа обстрелов со стороны украинской армии минувшей ночью.

С самого утра в освобожденном Дебальцеве - очередь за гуманитарной помощью. Ополченцы привезли сухпайки. Люди рады этому. В городе остались старики, женщины и дети. Те, кому некуда было уехать, теперь с ужасом вспоминают, каково это - жить под обстрелами  украинских военных.

Практически в каждом здании зияют дыры от осколков. Кое-где бойцы Нацгвардии на память о себе оставили характерные надписи. Казалось бы - самое страшное позади. Однако начальник военной полиции утверждает: в городе все еще небезопасно.

"На северной стороне - это в сторону Углегорска, там еще на окраине есть силовики, еще есть одиночные небольшие группы где-то в городе, и снайпера еще где-то работают. Полной зачистки еще не сделали, зашли, начинают их выдавливать", - говорят военный полицейский.  

На окраинах - разбитые позиции силовиков. Как видно, отходили в спешке - побросали провизию, вещи и оружие. Невдалеке подбитая боевая техника. Здесь располагались подразделения Нацгвардии. В одном из блиндажей ополченцы нашли раритет - немецкую каску со свастикой.

По словам ополченцев, уход киевских военных местные восприняли как избавление. Наблюдатели ОБСЕ признали - перемирие на Юго-Востоке в целом соблюдается. За минувшую ночь - ни одного сообщения об обстрелах. Власти ДНР и ЛНР отводят тяжелую артиллерию к линии, предусмотренной минскими соглашениями.

"В целом обстановка по всей линии соприкосновения постепенно стабилизируется. Подразделения вооружённых сил ДНР строго соблюдают режим прекращения огня и не поддаются на отдельные провокации со стороны украинских войск. На Дебальцевском направлении в настоящее время силами ополчения полностью освобождены все населённые пункты вокруг "дебальцевского котла". Продолжалось блокирование отдельных диверсионных групп противника, оставшихся на окраинах города. Призываем всех украинских военнослужащих, оставшихся в "дебальцевском котле", сложить оружие под гарантии сохранения жизни и возвращения в свои дома", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Пленные бойцы украинской армии несколько дней без еды они просидели в Дебальцевской больнице. Когда поняли, что помощь не придет, вышли с поднятыми руками. Скоро их обменяют на ополченцев. В ДНР подтвердили, что готовятся к обмену по формуле" всех на всех". То же самое ждет и пленных из Луганска. Несколько человек содержатся в местной комендатуре. Даже по обмундированию понятно, в чем приходилось воевать. Летняя форма, развалившаяся обувь. Теперь все как один мечтают вернуться домой. И все как один говорят - воевать больше не будут.

"Как к тебе здесь относятся? Здесь хорошо, кормят, выводят и сигареты дают. Отлично относятся, самое главное, здесь не стреляют, ничего не свистит, не взрывается", - говорит старшина Вооруженных сил Украины Сергей Дарбуз.  

Уже в это воскресенье Луганскую республику посетят сотрудники ОБСЕ, чтобы проверить обстановку в регионе. Параллельно будет проходить инспекция и в Дебальцеве. Власти ДНР уже заявили, что готовы обеспечить безопасность всей группе. Помимо наблюдателей ОБСЕ, в нее будут входить журналисты.

Александр Наумов, Артем Данцевич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ