В Донбассе вновь восстанавливают инфраструктуру

Теги:  война  Украина  перемирие  донецк  луганск

В ДНР готовы быстро восстановить разрушенную от многочисленных обстрелов инфраструктуру при условии сохранения режима прекращения огня. Во многих населенных пунктах работы уже идут полным ходом. Коммунальщики ремонтируют инженерные объекты, жители - приводят в порядок дома и улицы. Им помогают волонтеры и ополченцы.

В центре Новосветловки украинский разбитый танк с покосившейся башней. Вдоль дорог воронки от снарядов и мин. Украинская армия бомбила посёлок несколько раз. от дома Ивана Дрогало осталась одна стена. 
Иван до сих пор не может понять, как остался в живых. До подвала добежать не успел.
"Только я дверь открыл, меня кинуло, бросило. Ничего не помню. Пальцем пошевелил, вроде живой. Голова вся разбита, кровь бежит", - рассказывает Иван Дрогало. 
Сейчас Иван с семьёй живёт в доме соседей, который устоял. Но таких зданий в посёлке осталось единицы. Например, больницу, которая обслуживала весь Краснодонский район, по словам врачей, обстреливали целенаправленно. 
"Видите? Там у нас была аптека и зубопротезный кабинет. Фактически та сторона сгорела полностью. Там нет ни крыши, ни стёкол", - говорит заместитель главного врача ЦРБ Владимир Сухаревский.
До обстрелов больница состояла из нескольких корпусов. Снарядами полностью разбиты лаборатории, операционная, лечебные отделения. 
Здания центральной районной больницы разрушены почти на 50%. Здесь находился стационар терапевтического отделения, от которого ничего не осталось. Жители Новосветловки пытаются восстановить это лечебное учреждение.
Убирают груды строительного мусора. Вставляют стёкла, заделывают в стенах пробоины, латают крыши. В уцелевшем корпусе врачи по-прежнему принимают больных. Но тяжёлых пока отправляют в другие районы. Здесь для них невозможно создать необходимые условия. В нескольких километрах от посёлка слышны взрывы, но в самой Новосветловке относительно спокойно. Работает единственный магазин. Продукты пока есть, но покупатели сюда заходят редко.
"У людей денег нет. Приходят с мелочью. Пенсионеры покупают только хлеб", - говорит продавец Елена Сташенко. 
Люди не получают пенсии и пособия с ноября прошлого года. У многих заканчиваются последние запасы. Иногда в посёлок приезжают волонтёры - для большинства новосветловцев это единственная возможность поесть горячей пищи. 
"Хлопцы с Алчевска привозят, сами готовят и кормят. Сегодня был рассольник, каша пшеничная и зелёный горошек", - рассказывает Раиса Фролова. 
Сейчас вся надежда людей на то, что перемирие на их земле, всё-таки наступит, но в это верят не все.
"В перемирие не верю. Украинские власти не раз его нарушали", - говорит Светлана Савина.
Поэтому многие по-прежнему едут в Россию. Семья Валентины Ступак под обстрелом убегала из Дебальцева. 
"Нас разбомбили. Нет ни дома, ничего. Вот и приехали сюда. В чём стоим, в том и приехали. Военные вывезли на бтрах. Спасибо ребятам днровцам за это", - говорит Валентина Ступак.
Все, кто уехал, внимательно следят за новостями из Украины. Многие надеются вернуться, как только в их дома прекратят стрелять.
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Луганская область, Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ