Футбольные фанаты повредили знаменитый фонтан "Лодочка" в Риме

Теги:  В мире  футбол  драка  италия  беспорядки

Власти Рима подсчитывают ущерб после беспорядков, которые учинили в городе голландские футбольные фанаты. Они приехали в Италию поддержать свой любимый клуб, но тот с местной командой сыграл вничью. В результате столкновений с полицией ранения получили 18 человек. Буйные болельщики фактически разгромили историческую площадь Рима Пьяцца ди Спанья. Пострадал знаменитый фонтан "Лодочка", который только недавно открыли после реставрации.

Первые столкновения начались ещё поздним вечером, до начала матча между столичной Roma и гостями из роттердамского Feyenoord. Нетрезвые голландские болельщики начали потасовки с местной полицией на площади Кампо дей Фьори. Очень быстро в стражей порядка полетели зажжённые файеры, бутылки и камни. 
Для усмирения разгорячённых фанатов стражи порядка вынуждены были даже применить слезоточивый газ. Группы болельщиков были постепенно вытеснены с площади. Нескольких особо буйных фанатов полиция задержала. Но оттеснённые с площади хулиганы начали заниматься откровенным вандализмом - разбирать городские конструкции и продолжали кидаться в полицию всем, что попадалось под руку.
Сам матч закончился вничью - 1:1. Однако голландские фаны на этом не успокоились. С наступлением нового дня сотни болельщиков, если их можно так назвать, просто разгромили другую римскую площадь Пьяцца ди Спанья. Голландцы оскорбляли местных жителей, которые пытались делать им замечания.
Опять в полицию летели бутылки и камни. Стражи порядка постепенно вытеснили их и отсюда. Магазины и лавки начали спешно закрываться. Но ущерб от бесчинств фанатов город только подсчитывает. Исторический центр превратился в помойку. Местные жители пребывают в состоянии шока.
"Я вижу, что Рим открыл двери для варваров из Северной Европы. Они ведут себя как свиньи", - говорят местные жители.
Всего в беспорядках ранения получили 13 полицейских и пять голландских фанатов. Арестовано 28 хулиганов. Как минимум восьми из них грозит до полугода тюрьмы или крупные штрафы. Пока неизвестно, кто будет платить за пострадавший исторический памятник - фонтан "Лодочка". Ему 400 лет. И он был только что открыт после годового ремонта, на который власти потратил более 200 тысяч евро. 
"Эта "Лодочка" - этот национальный монумент!!! Месяцы, годы, мы здесь все делаем свою работу! Но где были сотрудники полиции? Где был лично министр внутренних дел? Почему это происходит в самом центре, историческом центре города!?" – возмущается один из местных жителей.
Мэр Рима прокомментировал: "город подвергся нападению". Премьер-министр страны Маттео Ренци назвал это "надругательством над цивилизованным обществом", и выразил возмущение в адрес европейской футбольной федерации. Однако в УЕФА заявили, что отвечать за бесчинства голландских фанатов не собираются, так как всё происходило за пределами футбольного стадиона.
Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ