Усадьбу Гагарина и Сад Эрмитаж свяжет новый парк

Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва  реставрация

Новый парк и пешеходная зона, которые свяжут Усадьбу Гагарина и Сад Эрмитаж, появятся в центре Москвы. Об этом в пятницу рассказал Сергей Собянин. Днём мэр осмотрел отреставрированную усадьбу, расположенную на пересечении улицы Петровка и Страстного бульвара. Во время реконструкции здания были проведены раскопки, в результате которых найдено более 500 артефактов, которые, по словам мэра, войдут в экспозицию Музея Москвы.

Без лишнего пафоса - это реставрация десятилетия. 11 тысяч квадратных метров зданий были сначала скрупулезно изучены, а затем восстановлены. За полтора года специалисты совершили настоящий подвиг. И вернули особняк в городской обиход. 
"Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
О том, что в разное время на этих трех с половиной гектарах находились дворянская усадьба, Английский клуб для высшего общества и даже Ново-Екатерининская больница, подробно записано в исторических документах. 
"Здесь есть и археологический пласт, и есть пласт, связанный с войной 1812 года, и пласт, связанный с замечательной историей рода Гагариных и так далее, и так далее", - рассказал главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.
В то, что здания будут восстановлены, не верили. Реальность подсказывала другой сценарий. Сюда чаще приезжали тушить пожары, чем приходили любоваться красотами. Ночлежка, общественный туалет, руины - то, что это усадьба князя Гагарина и яркий памятник раннего московского классицизма знали далеко не все. Реставрация преподнесла сюрпризы. 
"Удалось сохранить фрагмент, он был под толстым слоем штукатурки. Мы ее сняли, раскрыли и оставили на память потомкам, потому что это украшение этого здания, сюжет истории", - отметил руководитель проекта реставрации Андрей Михайленко. 
Находке - четверть века. Замысел реставрации вынашивали с конца 90-х годов. Пять лет работали над проектом реставрации. Ясно было одно - выдающееся произведение классицизма надо спасать. И собирали по крупицам. 
Восстановить облик парадной лестницы реставраторам помогла всего лишь одна фотография и часть чугунной ступени. Чтобы отлить три лестницы, балясины понадобилось 20 тонн чугуна. 
Археологические раскопки преподнесли более трех тысяч находок, 500 из которых ценные. Кольца с печатями, монеты Римской империи, аптечные пузырьки, керамика - предметы разных эпох покажут на выставке. Само же здание станет украшением Бульварного кольца. 
"Именно по нему мы можем представить себе Москву, восстановленную после пожара 1812 года. Зримый символ русской культуры, и он сейчас приобрел тот вид, который был", - подчеркнул ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. 
Отреставрировано все - от окон до перекрытий и паркета. Чтобы красоту оценили, помещение не должно простаивать. Главная интрига - что же будет в бывшей Усадьбе Гагариных? 
"В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований, - то есть здесь будет центр для общественных организаций", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Территорию объединят пешеходной зоной с общедоступным парком и садом "Эрмитаж". В ближайшее время оно будет реконструировано.
Анастасия Мартынова, Александр Ковалев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ