Усадьбу Гагарина и Сад Эрмитаж свяжет новый парк

Новый парк и пешеходная зона, которые свяжут Усадьбу Гагарина и Сад Эрмитаж, появятся в центре Москвы. Об этом в пятницу рассказал Сергей Собянин. Днём мэр осмотрел отреставрированную усадьбу, расположенную на пересечении улицы Петровка и Страстного бульвара. Во время реконструкции здания были проведены раскопки, в результате которых найдено более 500 артефактов, которые, по словам мэра, войдут в экспозицию Музея Москвы.

Без лишнего пафоса - это реставрация десятилетия. 11 тысяч квадратных метров зданий были сначала скрупулезно изучены, а затем восстановлены. За полтора года специалисты совершили настоящий подвиг. И вернули особняк в городской обиход. 
"Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
О том, что в разное время на этих трех с половиной гектарах находились дворянская усадьба, Английский клуб для высшего общества и даже Ново-Екатерининская больница, подробно записано в исторических документах. 
"Здесь есть и археологический пласт, и есть пласт, связанный с войной 1812 года, и пласт, связанный с замечательной историей рода Гагариных и так далее, и так далее", - рассказал главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.
В то, что здания будут восстановлены, не верили. Реальность подсказывала другой сценарий. Сюда чаще приезжали тушить пожары, чем приходили любоваться красотами. Ночлежка, общественный туалет, руины - то, что это усадьба князя Гагарина и яркий памятник раннего московского классицизма знали далеко не все. Реставрация преподнесла сюрпризы. 
"Удалось сохранить фрагмент, он был под толстым слоем штукатурки. Мы ее сняли, раскрыли и оставили на память потомкам, потому что это украшение этого здания, сюжет истории", - отметил руководитель проекта реставрации Андрей Михайленко. 
Находке - четверть века. Замысел реставрации вынашивали с конца 90-х годов. Пять лет работали над проектом реставрации. Ясно было одно - выдающееся произведение классицизма надо спасать. И собирали по крупицам. 
Восстановить облик парадной лестницы реставраторам помогла всего лишь одна фотография и часть чугунной ступени. Чтобы отлить три лестницы, балясины понадобилось 20 тонн чугуна. 
Археологические раскопки преподнесли более трех тысяч находок, 500 из которых ценные. Кольца с печатями, монеты Римской империи, аптечные пузырьки, керамика - предметы разных эпох покажут на выставке. Само же здание станет украшением Бульварного кольца. 
"Именно по нему мы можем представить себе Москву, восстановленную после пожара 1812 года. Зримый символ русской культуры, и он сейчас приобрел тот вид, который был", - подчеркнул ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. 
Отреставрировано все - от окон до перекрытий и паркета. Чтобы красоту оценили, помещение не должно простаивать. Главная интрига - что же будет в бывшей Усадьбе Гагариных? 
"В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований, - то есть здесь будет центр для общественных организаций", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Территорию объединят пешеходной зоной с общедоступным парком и садом "Эрмитаж". В ближайшее время оно будет реконструировано.
Анастасия Мартынова, Александр Ковалев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
Завершение реставрации усадьбы Гагарина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение