Благоустройство озера в Нахабине местные жители приняли за вандализм

Теги:  Общество  экология  подмосковье

В подмосковном Нахабине началось долгожданное обновление местного озера Торфянка. Многие годы водоём находился в ужасном состоянии. Работа уже идёт полным ходом, однако горожане к появлению спецтехники и рабочих отнеслись весьма настороженно.

"Вот этот вот кусочек счастья, который подарила природа для нас, для людей, нас хотят его лишить" - такие выводы жители подмосковного Нахабина сделали, когда на прошлой неделе у Торфяного озера, или просто Торфянки, появилась спецтехника, и начала засыпать водоем. 
"Здесь живут ондатры, оказывается, и в озере горячие ключи бьют. Будет очень жалко, если все это закопают, убьют!" – сетует Елена Евдокимова.
А ведь жители просили совсем не этого – несколько лет они пытались привлечь внимание к плачевному состоянию Торфянки.
"Трубы какие-то брошенные здесь, камыши заросшие. Озеро, когда весна, вода вся прозрачная! И потом она начинает покрываться этой вот зеленой пленкой, ряской!" – рассказывает Галина Белова.
Как оказалось, жители были услышаны местной администрацией, и то, что люди приняли за вандализм, на самом деле – благоустройство, просто очень неожиданное.
"Я выхожу с коляской, на меня едет "КамАЗ", я звоню в администрацию к нам, мне говорят: "Ничего, потерпите", - рассказывает Екатерина Яковлева.
О своих планах администрация, оказывается сообщала на своем сайте, правда, этим оповещение и ограничилось. Насыпь оказалась будущей пешеходной зоной вдоль озера. 
"С целью сохранения озера и благоустройства береговой зоны эти работы производятся - выравнивание берега, поднятие, чтобы озеро не заболачивалось и не падал уровень воды", - пояснил начальник отдела по благоустройству, транспорту, дорожному строительству и связи администрации городского поселения Нахабино Андрей Никитин.
Пока улучшения для жителей неочевидны. Например, насыпь, которой якобы укрепляют берег, слишком уж напоминает мусор с ближайшей стройки. 
К тому же и границы озера заметно сократились, если сравнивать с картой, составленной несколько лет назад. 
Каким будет обновленное озеро, скоро для жителей не будет тайной. Представители администрации обещали поставить информационный щит, и даже немного сократить отвалы.
Наталья Тарасова, Роман Левитский, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ