На юго-востоке Москвы объявлен карантин по бешенству

Теги:  Общество  животные  москва

На юго-востоке Москвы объявлен карантин по бешенству. Соответствующе распоряжение размещено на сайте столичного правительства. До 17 апреля на территории Южного порта запрещены выставки собак и кошек, торговля домашними животными, а также их вывоз за пределы района.

Процедурную палату ветеринарной лечебницы этот пес совсем не боится. Словно понимает, - доктор зла не причинит. Потому стоит спокойно и даже хвостом виляет. 
"Сама вакцинация – это всего лишь один укол. Достаточно быстрая процедура, абсолютно безболезненная. Т.е. животное в принципе ничего и не чувствует. Т.е. сделали вот укольчик - собачка стоит, ничего больного в этом нет. Ни кошки, ни собаки на это абсолютно не реагируют", - говорит начальник лечебного отдела ГУВ МО "Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных" Ольга Осетрова.
Проводить вакцинацию против бешенства домашним животным положено раз в год. Добропорядочные хозяева питомцев своих любят, а значит, график посещения ветеринара соблюдают. Особое внимание опасной болезни в Подмосковье. В каждом районе работают специальные центры профилактики бешенства. Здесь работа в лаборатории поставлена на поток. 
"Мы взяли материал клинический. Мы его лизировали. т.е. растворили наш вирус. Теперь у нас в водичке ДНК. Чистая!" – объясняет врач отдела диагностики ГУВ МО "Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных" Юлия Хмельницкая.
И под микроскопом исследуют, и на лабораторных мышах для надежности проверят. После инъекции суспензии головного мозга дикой лисицы, грызуна на месяц оставляют под наблюдением в изолированном инкубаторе. Материал для исследования результатов бесонтактной вакцианации диких животных Подмосковья готовят на специальном станке. На срезе зубов лесной лисицы следы тетрациклина – значит, животное съело специальный прикорм. 
"За последние два года главным управлением ветеринарии московской области достигнуты хорошие результаты по профилактике бешенства на территории Московской области. Так, в 2012 году отмечалось 276 случаев, регистрировалось на территории Московской области, в 2013 – 103 и в 2014 году, соответственно, – 105", - заявил заместитель начальника отдела главного управления ветеринарии Москвовской области, государственный ветеринарный инспектор Михаил Силантьев.
Специалисты уверены, именно профилактика позволяет успешно бороться с бешенством. Главным источником распространения этого тяжелого заболевания по-прежнему остаются дикие животные. И накануне весны, а значит, перед продолжительным сезоном дачного отдыха, следует помнить основные правила. Не трогать диких и незнакомых домашних животных. А при укусах немедленно обращаться к врачу. 
Андрей Сидоренко, Анастасия Дерзаева, Павел Суменков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ