Обстановка в Донбассе постепенно стабилизируется

Теги:  Украина  жертвы  донецк  ополченцы

Обстановка в Донбассе постепенно стабилизируется по всей линии соприкосновения. Армия ДНР продолжает отвод техники, совместно с миссией ОБСЕ подготовлен график вывода тяжелых вооружений, сообщают в Минобороны Донецкой республики. В районе Дебальцево уже два дня не стреляют, и сообщений о жертвах и пострадавших нет. При этом командованию ополченцев ничего не известно об отводе орудий украинскими военными.

Украинские военные, оставляя "дебальцевский котел", бросали все. Главное было выбраться. Только по предварительным подсчетам, здесь брошены 265 единиц военной техники. Среди них 28 танков, все они в исправном состоянии. Плюс к этому более 60 БТР и БМП, 16 зенитных установок. Только в Дебальцеве ополчение насчитало 39 складов с боеприпасами и два вагона с вооружением.

Но бросали не только технику. Командование 8-тысячной группировки, попав в оперативное окружение, тайно оставило свои позиции.  Личный состав оказался предоставлен сам себе. Отдельным подразделениям пришлось выходить из котла самостоятельно, не имея никакого представления об общем положении на фронте.

В Дебальцевском котле украинские военные оставили все населенные пункты. Лишь на окраине самого города все еще действуют разрозненные разведывательно-диверсионные группы. За прошедшие сутки разведка ополчения обнаружила несколько отрядов силовиков. Три подразделения сдались в плен. На связь с обещаниями сложить оружие выходят и другие. Среди них и батальоны, которые до сих пор считались самыми непримиримыми.

В окрестностях Дебальцево в плен сдались более 300 силовиков. Многие из них несколько дней прятались в подвалах. Без еды, боекомплекта и теплых вещей. В Донецкой народной республике уже подтвердили, что всех их обменяют на ополченцев по формуле "всех на всех". Многие из солдат украинской армии так и не могут понять ради чего их послали воевать против собственного народа.

Из подвалов и убежищ, уже не боясь, выходят мирные жители. В Дебальцеве остались в основном старики, женщины и дети. Из Донецкой и Луганской народных республик в освобожденный город привезли гуманитарную помощь. С самого утра за ней выстраиваются длинные очереди.

Режим прекращения огня в Донбассе сохраняется. Это признали и наблюдатели миссии ОБСЕ. Власти Донецкой и Луганской народных республик продолжают отвод тяжелой техники от линии фронта.

Александр Огородников. Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ