Киев опасается новых протестов в годовщину "евромайдана"

Теги:  Украина  киев  протест  погибшие  аваков  порошенко

Кабмин Украины постановил закрыть все подконтрольные Киеву пункты пропуска на границе с Россией. В самом Киеве приняты чрезвычайные меры безопасности из-за траурных мероприятий, посвященных памяти погибших в ходе уличных беспорядков год назад. На Украине их называют "небесной сотней". Власти опасаются, что воспоминания о кровавом перевороте могут вызвать новые акции протеста.

Две тысячи милиционеров, полторы тысячи представителей Нацгвардии, кинологи с собаками, и даже три группы быстрого реагирования — так киевские власти подготовились ко дню памяти небесной сотни.

Чего так опасается власть в Киеве — понятно. Памятная дата может перерасти в очередные митинги. Ведь те, кто приходят на Институтскую улицу почтить погибших, не скрывают своего недовольства результатами революции.

Несколько десятков человек устроили в пятницу акцию - прошли от администрации президента по всему правительственному кварталу. Кабинет министров, Верховная рада, МВД, Генпрокуратура - для всех один вопрос: "Что вы сделали за год?". Активистам не ответили. Хотя факты на лицо: экономисты уже подсчитали, что в Киеве за 12 месяцев цены на продукты, транспорт и жилищно-коммунальные услуги выросли в 2-3 раза. На следующей неделе власти обещают пересмотреть в сторону повышения цены на электроэнергию. Курс гривны ежедневно обновляет рекорды падения. За доллар дают уже почти 28 гривен. Как шутят украинцы, дна уже достигли - копаем дальше.

Но пришедшим к власти после переворота политикам не до решения социальных проблем и уж тем более не до выполнения данных на Майдане обещаний. Они до сих заняты дележкой власти и устранением оппонентов на самом высоком уровне. И пытаются контролировать суды. Глава МВД Арсен Аваков пригрозил расформировать Печерский суд Киева.

"Этот суд следует закрыть, по факту закрытия снести, как Бастилию. Этот суд - портал в прошлое, живущий памятник коррупции с судьями-жрецами, плюющими стране в лицо.

Невозможно мотивировать оперативников делать свою работу, когда суд раз за разом "решает вопросы" и выпускает негодяев", - жалуется Авакова на своей странице в Facebook.

Негодяем Аваков назвал Александра Ефремова. Бывшего главу фракции "Партии регионов" в Раде подозревают в злоупотреблении служебным положением и обвиняют в преступлениях против "евромайдана". Но суд постановил отпустить его из-под стражи в случае внесения залога. Хотя министр внутренних дел настаивал на аресте.

Точно такое же обвинение предъявлено бывшему премьеру Николаю Азарову и депутату от "Партии Регионов" Михаилу Чечетову. Другой скандал вызвал обыск в кабинете председателя коллегии рассматривавшей дело о запрете Компарии Украины. Ордер у следователей был почему-то выписан в Черновцах. Судьи решили, что таким образом на них оказывается давление и заявили о самоотводе. Угроза не заставила себя ждать. Министр юстиции потребовал проверить судей. Теперь им грозит увольнение.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ