Украина отмечает годовщину госпереворота

Теги:  Украина  киев  майдан

Возможен ли в Киеве новый Майдан — этот вопрос стал на Украине одной из главных тем общественных дискуссий. Основные доводы "за" - недовольство людей с каждым днём только растёт, а поджечь бунт могут всё те же радикалы, не получившие желанной власти. Главный же довод "против" - то, что люди научены опытом прошлого Майдана, лозунги и последствия которого резко разошлись.

Раненых "сотники Майдана" стараются вынести на щитах, вырванных из рук "Беркута" еще накануне. Люди, скошенные снайперскими выстрелами, падают один за одним. Идет третий день смертельной схватки. Убитых потом насчитают больше 70, раненых почти 600.

Массовое убийство людей на Институтской улице дело рук снайперов. Это становится понятно почти сразу, в подтверждение характер полученных ранений и многочисленные видеофакты. Это была третья сторона. Которая убивала и мятежников, и силовиков. Бывший комендант Майдана Парубий на этой неделе озвучил версию, в стиле сегодняшней киевской риторики. По его словам, стреляли снайперы из России.

Но расследование британских журналистов, говорит об обратном. Телеканал BBC, привел доказательства того, что провокаторы были из числа протестующих. Один из них, по имени Сергей, признался, что стрелял и по своим, и по "Беркуту".

"Я вел огонь по ногам, хотя возможно пули попали куда-то еще. Но у меня не было задачи убивать", - оправдывается он.

Завербовали и вооружили стрелка люди Парубия, но украинские следователи эту версию не рассматривают. Задержано 13 бойцов "Беркута", материалы дела огласке не придаются. Расследование спускают на тормозах, ведь станет понятна цель расправы. Убийство "мирных" демонстрантов представят в прессе, как последнюю агонию кровавого режима Януковича. Он пока еще президент.

Убитых на руках проносят сквозь толпу - градус ненависти к власти вырос до предела. К революции все готово. В эти дни никто не сомневался, отрезвление медленно приходит позже — когда такие, как сотник Парасюк, становятся депутатами, олигарх Порошенко – президентом, а те, кто сражался за них и выжил, брошенными на произвол судьбы инвалидами.

"Нас использовали те, кто сейчас у власти. Потому что они пришли к власти, получили свой мандат на власть за счет победы Майдана. Ну и что мы получили взамен?" – спрашивает активист Майдана Сергей.

О достижениях революционной власти говорят цифры. Последнее исследование украинских социологов показало, что сейчас 70% украинцев недовольны положением дел в государстве. Большинство людей ежедневно испытывают чувства тревоги, страха и безысходности. Лишь у трети осталась надежда. Гривна продолжает падать, уровень зарплат заморожен, цены растут. И новая власть вряд ли лучше старой.

"Как была страна коррумпирована, такой она и осталась. Как воровали чиновники, так они и воруют. В этом отношении не произошло никакого качественного изменения и в этом отношении можно говорить, что население разочаровано теми лидерами, теми политиками кто пришел на волне майдана", - говорит политолог Денис Денисов.

Такие прогнозы делались и год назад, но возмущенные убийствами люди требовали перемен. Маховик революции был запущен. Янукович уступил. И мятежники получили возможность полностью захватить Киев, заняты все административные здания. Битва окончена - впереди война, которая принесет еще больше жертв и окончательно расколет страну на две части.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ