СМИ: Еврогруппа договорилась о продлении помощи Греции

Теги:  В мире  греция  евросоюз  евро  экономика

Совет министров финансов стран еврозоны, похоже, достиг соглашения о продлении программы финансовой помощи Греции. Об этом агентству Bloomberg сообщил представитель греческого правительства. По его словам, достигнут "широкий консенсус" в отношении общего заявления Еврогруппы.

Греция пока остается в зоне евро пока. На переговорах в Брюсселе представителям Греции и Евросоюза с третьей попытки удалось разработать проект совместного соглашения о финансовой помощи Афинам.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Еврогруппы, продление кредитной программы Греции было одобрено. Оказание финансовой помощи государству продлено на четыре месяца. 

"Одобрено. На четыре месяца", - сообщил источник агентства.

Сейчас документ обсуждается на внеплановом заседании Еврокомиссии. Он может лечь в основу официальных договоренностей о продлении кредитной программы, которая истекает в конце февраля. В противном случае уже с 1 марта Афины могут остаться без внешней финансовой поддержки. И тогда не исключён вариант, что Греция откажется от европейской валюты.

Против этого сегодня высказались президент Франции и канцлер Германии на совместной пресс-конференции в Париже. Франсуа Олланд подчеркнул, что Афины должны выполнить обязательства перед тройкой кредиторов, даже несмотря на приход к власти противников мер строгой экономии. Ангела Меркель, в свою очередь заявила, о готовности Берлина сделать всё необходимое для сохранения Афин в зоне евро.

Другие новости

В других СМИ