Массовое отравление водой произошло в Дербенте

Теги:  отравление  дагестан  вода  Происшествие

В Дагестане расследуют обстоятельства массового заболевания жителей нескольких населенных пунктов вирусным гепатитом А. В больницах находятся почти 80 человек, большинство из которых дети. По предварительным данным, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода. Возбуждено уголовное дело по статье нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Сейчас Абдулмеджид чувствует себя хорошо и готовится к выписке. В больницу он попал несколько дней назад в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали вирусный гепатит А.

Специалисты уже установили, что причина вспышки гепатита – питьевая вода. Один источник питает сразу три села -  Дербент, Дагестанские Огни и Геджух. Именно жители этих селений и оказались на больничных койках.

В течение нескольких дней врачи обходили дома жителей района. Убеждали кипятить воду или пользоваться бутилированной. Всех, кто имел контакты с больными, вакцинировали от гепатита А. При малейшем подозрении брали анализы на содержание вируса и оправляли в стационар.

Вспышкой гепатита в районе уже заинтересовались правоохранительные органы. Следователи установили, что фильтры на подающих станциях своевременно не меняли, дезинфицирующих растворов добавляли меньше нормы. Все это и привело к появлению сразу нескольких очагов инфекции.

"Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 уголовного кодекса РФ. То есть несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлекших за собой массовое заболевание или отравление людей", - рассказал представитель СК Расул Темирбеков.

Претензии прокуратуры касаются непосредственно руководства местного предприятия, снабжающего жителей водой, а также муниципальных властей.

Это не первая вспышка гепатита А в районе. Два года назад в поселке Магас заразились 42 человека. Тогда вспышка также носила "водный характер". Санитарные врачи выявили многочисленные нарушения при подаче питьевой воды населению.

Марат Лугуев. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ