Евросоюз продлил программу финпомощи Греции

Теги:  В мире  греция  евросоюз  евро  экономика

Евросоюз продлил программу финансовой помощи Греции еще на четыре месяца. Это было общим решением Еврогруппы - 19 министров стран ЕС в Брюсселе. Заседали долго - до позднего вечера. На кону была судьба членства Афин в Еврозоне. Если бы Грецию оставили без внешней поддержки, стране пришлось бы отказаться от европейской валюты. В обмен Афины все же обязали провести масштабные экономические реформы.

Еврозона устояла. Пока. На экстренном заседании Еврогруппы в Брюсселе, по сути, был дан старт новому раунду борьбы за её будущее. У Греции, перегруженной долгами, фактически закончились деньги. И Брюссель, в обмен на новые кредиты, требовал от Афин продолжения реформ, согласованных ещё с предыдущими греческими правительствами. Кабинет Алексиса Ципраса неоднократно заявлял, что, если Европа не начнёт реструктуризацию долга, Афины могут пойти на самые серьёзные шаги - вплоть до выхода из зоны евро. Переговоры были трудными, затянулись до позднего вечера. Но определённые договорённости были достигнуты.

"Как вы знаете, мы получили запрос от греческих властей на продление соглашения на четыре месяца. Вообще, они просили шесть месяцев, но мы решили продлить на четыре. Также греческие власти просили продлить программу финансовой помощи. Эти средства, которые предназначены для рекапитализации греческих банков, следовательно, будут по-прежнему доступны на период действия продленного договора", - заявил президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Однако это не значит, что греки получат эти деньги. Пока это лишь отсрочка для Афин. Второй раунд программы финансовой помощи завершается 28 февраля. Но даже условия продления этой программы в Брюсселе согласованы не были.

Тройка международных кредиторов по-прежнему требует от греков новых реформ. "До тех пор, пока программа не будет полностью согласована, никаких финансовых выплат не будет. Это совершенно чёткая позиция. Поскольку последний платеж, который не был оплачен Грецией, зависит от успешного завершения программы, поэтому такое соглашение также и в интересах Греции. И чем скорее оно будет достигнуто, тем лучше", - заявил министр иностранных дел Греции Вольфганг Шойбле.

Греция обязалась воздержаться от любых односторонних действий. Но Афины настояли именно на временном соглашении, чтобы потом иметь возможность пересмотреть условия сотрудничества с кредиторами. Их цель по-прежнему именно реструктуризация долгов, то есть частичное их списание.

К вечеру понедельника Афины должны предоставить список реформ с соблюдением текущих обязательств Греции. Он должен быть доработан и утверждён всеми сторонами к концу апреля. И только после этого греки смогут получать новые кредиты.

Тем не менее у Афин всё ещё остаются серьёзные рычаги давления на Брюссель. Даже потенциальная угроза выхода одной страны из еврозоны создаёт опасную ситуацию. И весь валютный союз по-прежнему стоит на грани.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ