Ополченцы представят ОБСЕ план отвода тяжелой техники

Теги:  Украина  донецк  обсе  луганск  ополченцы

Как сообщили в ДНР, наблюдатели ОБСЕ наконец смогли выехать в Дебальцево. Они сопровождают гуманитарный конвой для жителей города, который был организован по распоряжению руководства республики. И, как ожидается, в субботу ополченцы представят ОБСЕ план по отводу тяжелых вооружений. Силы самооборны предлагают осуществлять это по секторам и под контролем международных наблюдателей.

Отвод тяжелого вооружения продолжается. В совместном центре по контролю и координации вопросов режима прекращения огня журналистам показывают карту Донбасса. Здесь отмечены границы отвода техники. Территория вдоль линии разграничения поделена на районы.

"Ежедневно идет планирование, которое подается в совместный центр к 14 часам на следующий день по отводу этих вооружений. И контроль осуществляется этого отвода группами контроля на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и на территории вооруженных сил Украины", - рассказал представитель РФ в СЦКК Александр Ленцов.

Игорь Плотницкий отмечает, что договоренности работают. При этом глава ЛНР добавляет: территориальных споров сейчас нет.

Хотя провокации с украинской стороны не прекращаются. Согласно отчету министерства обороны ДНР, за последние двое суток по позициям ополчения стреляли в районе Мариуполя и донецкого аэропорта. Но в целом обстановка стабилизируется.

Последние дни в Дебальцево жертв среди мирного населения не зафиксировано. Ополченцы продолжают проверку окраин города, там по-прежнему встречаются разрозненные группы украинских солдат. Зачастую они даже не вступают в перестрелку - сдаются. Еще одна группа бойцов самопровозглашенных республик собирает оставшуюся украинскую технику. Часть удастся восстановить.

Жители наконец-то без опаски покидают подвалы и убежища, чтобы взглянуть на разрушенный город. Повсюду следы недавних боев. Но люди, не замечая осколков и фрагментов снарядов, пытаются даже в таких условиях наладить свой быт. Накануне гумконвой, сформированный в экстренном порядке, привез продукты, медикаменты.

Тем более что на Украину рассчитывать не приходится. К экономической блокаде добавилась и газовая. В Киеве оправдываются - ремонт. В Донецке и Луганске утверждают: магистрали намеренно повредили.

Проблему удалось решить за счет оперативного вмешательства России. Газ пустили по альтернативным магистралям, построенным еще в советские времена. Самопровозглашенные республики прекратили платить Киеву за голубое топливо.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ