Собравшиеся на киевском Майдане люди освистали Порошенко

Теги:  Украина  киев  майдан  порошенко

В Киеве уже в воскресенье ждут европейских лидеров, которые по приглашению Петра Порошенко примут участие в траурных мероприятиях на Майдане. В пятницу на площади Независимости собралось всего около двух тысяч человек - гораздо меньше, чем рассчитывали украинские власти.

Сюжеты про годовщину событий Майдана на украинском телевидении начинаются примерно так: "Смотрите на эти стены! Они вобрали в себя лозунги про равенство, братство и справедливость".

О том, что лозунги остались лишь лозунгами,  на экранах не говорят. "Тот романтизм, который был год назад, он, к сожалению, ушел. А между тем, опросы общественного мнения выдают безжалостную статистику - результатами февральских событий прошлого года недовольны 65% украинцев", - говорит участник Майдана Руслан Колесников.

Снять розовые очки бывших участников майдана в числе  прочего помог экономический кризис. Вместе с взлетевшими до небес ценами кредит доверия властям стремительно падает. А там и до дна недалеко, предупреждают социологи. Тем более, что холодность, некогда встречавшей с восторгом его толпы, Пётр Порошенко вчера почувствовал на себе.

В официальной трансляции крики "позор" тактично не прокомментировали. Не показали и возмущенных участников траурного митинга, от которых народный президент отгородился рамками металлоискателей и забором. И, наконец, промолчали власти о том, что почтить память жертв Майдана пришли не больше двух тысяч человек. Большинство предпочли остаться дома.  

Цитирование Тараса Шевченко одобрения у собравшихся не вызывало. Все больше людей сомневаются: а стоило ли нарушать подписанное 21 февраля 2014 года соглашение Януковича с оппозицией о постепенных реформах, о возврате к прежней конституции. Стоило ли поддерживать "Правый сектор" при штурме администрации бывшего президента, Кабмина. Чтобы заплатить потом ценой жизнями и небесной сотни, а потом и войной на юго-востоке. Впрочем, ответов на эти вопросы Петр Порошенко в своем обращении к народу не дал. Зато пообещал моральную поддержку от союзников. По его словам, около 10 глав иностранных государств и правительств промаршируют в центре Киева уже завтра.

Оксана Коваленко,  "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ