Отвод тяжелых вооружений в Донбассе продлится две недели

Теги:  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Как заявили в минобороны ДНР, процесс отвода тяжелых вооружений в Донбассе займёт две недели. Согласуется и новая дата обмена пленными. Ополченцы ДНР, которых в субботу передала украинская сторона, - в тяжелом состоянии. Между тем, в Дебальцево снова выехали наблюдатели ОБСЕ, их сопровождает милиция ДНР.

Этой ночью состоялся первый после подписания соглашения в Минске крупный обмен пленными. Несмотря на то, что заявленная формула "всех на всех", фактически цифры сильно разнятся. Украинской стороне ополченцы передали 139 бойцов. В свою очередь, силовики отпустили 52 человека.

"Мы Украине отдали 36 человек со стороны ДНР и 103 человека со стороны ЛНР. Мы привезли по факту 37 человек, один отказался. По каким причинам, мне неизвестно, выясним на месте, когда его увидим. Два раненых, один человек на коляске и один человек на костылях", - рассказала уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова.

Состояние украинских солдат более чем удовлетворительное. Никаких побоев - вместо этого кормежка и медицинская помощь. Претензий у сторон к друг другу нет. Удалось согласовать и план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Документ подписан лидерами республик. Команда "марш" на тридцатикилометровую дистанцию должна раздаться уже сегодня.

Все шаги по мирному урегулированию конфликта должны проходить под контролем ОБСЕ. При этом у евронаблюдателей до сих пор нет точных данных об огневых позициях обеих сторон.

В субботу представители миссии ОБСЕ смогли попасть в Дебальцево. Евронаблюдателям хватило получаса, за это время зафиксировано больше ста выстрелов. Причем большинство - со стороны оставшихся в котле солдат украинской армии. Впрочем, стреляют не только там. По данным разведки, силовики на своих позициях, часто пьяные, ведут беспорядочную стрельбу по мирным жителям.

Но все же наступательные действия уже в прошлом. В городах люди едва ли не первую неделю за полгода ложатся спать и просыпаются с надеждой. Коммунальные службы продолжают восстанавливать разрушенную снарядами инфраструктуру. Республики подсчитывают убытки. Согласно данным Донецкой народной республики, за время боевых действий разрушено больше пяти тысяч домов. Из строя выведено 148 котельных, десятки водоканалов и больше двух с половиной тысяч объектов газового хозяйства.

В Киеве заявляют, что состав конституционной комиссии будет утвержден уже на следующей неделе. Именно этим людям предстоит готовить поправки в основной закон Украины. Эту новость в республиках восприняли настороженно. И еще раз напомнили, что, согласно тексту минских соглашений, все изменения в конституции должны проводится исключительно по согласованию с представителями ДНР и ЛНР. Иначе этот пункт выполненным не признают.

Денис Федоненков, Артем Данцевич "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ