В столице старый дом превратили в современную высотку

Строительные проекты - это не всегда создание чего-то нового. Иногда лучшее решение - реконструкция того, что уже есть. В этом убедились жители одного из домов по улице Мишина. Раньше они обитали в старом четырёхэтажном здании, а теперь в их распоряжении современная практически элитная недвижимость.

Эркеров стало четыре. Каждому свое назначение. В одном игровая для внуков, в другом – цветы и кладовка. В небольшой кухне появился обеденный уголок. Площадь их стандартной трешки увеличилась на 36 квадратных метров. Такой вот приятный бонус за личные вложения в реконструкцию дома. Но и это не всё.  Главная цель инвестиций -  еще одна квартира по себестоимости в своем же доме, но несколькими этажами выше, которых в  2007 году, когда задумали проект, не было и в помине. Правда, кворума соседи достигли не сразу. Из 16 семей первыми рискнули лишь девять, затем подтянулись и остальные.

Попытки надстроить дополнительные этажи были в столице и раньше, но либо не совсем удачные,  либо незаконные - без спроса и на свой страх и риск. Этот дом выполнен по всем требования. Проект согласован и утвержден во всех инстанциях. Правда, на походы по кабинетам пришлось потратить почти шесть лет.

Впервые в столице масштабная перестройка прошла без отселения жильцов. Благо нервы у них оказались крепкие. Да и было ради чего терпеть.

Теперь бывшая четырехэтажка постройки конца 50-х годов прошлого века превратилась в  элитный девятиэтажный дом. Утепленные фасады, панорамное остекление подъездов, "умный" гидравлический лифт. Полностью заменили все коммуникации и электрику. Провели интернет и телефон. Достигнута и основная цель – плюс еще 34 квартиры. Некоторые проданы по рыночной цене, чтобы возместить часть расходов. Остальные для своих. Есть даже двухуровневые.

Конструкция абсолютно безопасна, утверждает председатель ТСЖ. К слову, российская запатентованная технология. В народе ее сравнивают с табуреткой под столом, где табуретка – старая четырехэтажка.  Вокруг нее забивали сваи на 15 метров в глубину. Заливали новый фундамент и дополнительно поднимали несущие стены для верхних этажей. Таким образом, старый дом оказался как бы под колпаком возведенной конструкции.

На очереди строительство подземного двухуровневого гаража.  Возможно, у этого эксперимента появятся свои последователи. В Москве насчитали более тысячи домов несносимых серий, потенциально готовых к строительным переменам.

Остальные дома будут прорабатываться поэтапно. В градостроительном ведомстве обещают, что в дальнейшем процесс согласования документов на реконструкцию сократится до  полутора лет.  

Впрочем, есть еще два необходимых условия – градостроительная возможность и обоюдное согласие жильцов. И, разумеется, желание вложить деньги. Ну а дальше - дело техники.

Марина Глебова, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Реконструкция жилого дома
Реконструкция жилого дома
Реконструкция жилого дома
Реконструкция жилого дома
Реконструкция жилого дома
Реконструкция жилого дома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение