Две москвички попали в шорт-лист претендентов на полет на Марс

Теги:  Космос  марс  москва

Две москвички вполне могут полететь на Марс. Правда, лишь через девять лет. И в случае успешной реализации международного проекта Mars One. Кандидатов в экспедицию отбирали по всему миру, и теперь они будут готовиться к полёту на глазах миллиардов зрителей.

Для неё, кажется, нет ничего невозможного. Она покоряет пещеры и горы, спускается под воду и в свободном полёте, как птица парит над землей. Впрочем, психолог и фитнес-тренер Екатерина Ильинская считает - это лишь этапы пути. В космос. На Марс. Она всерьез собирается быть в числе первых жителей Красной планеты.

Очарованная фантастическими романами Бредбери и Стругацких, журналистка Анастасия Степанова о далеких планетах тоже мечтает всю жизнь. После работы спешит на курсы по основам космонавтики. И даже провела две недели в пустыне, в условиях, напоминающих марсианские.

Именно таких и берут в космонавты. Анастасия и Екатерина - участницы проекта MarsOne. Его создатели два года назад объявили - на Марсе, наконец, появится жизнь. Будет основано поселение землян. Программа уже расписана. В 2018 году на Красную планету отправится первый посадочный модуль с роботами, которые построят фактически целый город. И в 2024 туда полетят люди.

Экипажи на Марс - по четыре астронавта - будут отправлять каждые два года. Вот только на Землю будущие марсиане уже не вернутся. Девушек это, правда, не пугает.

Эта загадочная Красная планета многим давно уже не даёт покоя. И не только писателям-фантастам. О том, что и "на Марсе будут яблони цвести" пели еще в шестидесятые годы прошлого века. И ведь едва не полетели! Легендарный Королёв планировал и строительство межпланетного корабля, и экспедицию на Марс, естественно, с возвращением. Разработали даже ракету Н-1.

Проект Королёва так и не осуществился. Но идея крепко засела в головах, несмотря на то, что за эти годы о Красной планете узнали много нового. Не внушающего оптимизма.

Марс хоть и считается самой пригодной для жизни планетой Солнечной системы после Земли, но выжить на нём практически нереально. Низкое давление. Почти полное отсутствие в атмосфере кислорода, в основном углекислый газ. Контрасты температур: на полюсе - минус 160, на экваторе - плюс двадцать. Да еще и сильнейшие песчаные бури.

Как конкретно будут справляться с этими сложностями, в проекте Mars One пока не уточняют. Проект частный, финансово его поддерживают несколько компаний. В среде же российских космонавтов его воспринимают мягко говоря скептически. Сомневаются, что через девять лет появится ракетная техника, позволяющая туда долететь. Да и опасностей на пути хватает.

Да и как выдержать - физически и психологически - этот как минимум семимесячный полёт? Подобные эксперименты, впрочем, были. Валерий Поляков провел в космосе 437 суток. А экипаж проекта Марс-500 в замкнутом пространстве и вовсе находился 520 дней. Шесть добровольцев имитировали полёт и выход на Красную планету.

И, вроде, без экстрима, невесомости и радиации. А не обошлось без проблем. Были и конфликты, и депрессии. Для китайского космонавта личной трагедией, к примеру, стала европейская еда. В общем, убедились - в таких полётах мелочей не бывает.

От желающих жить на Марсе, впрочем, отбоя нет. Из двухсот тысяч претендентов организаторы сейчас отобрали сто. Москвички Анастасия и Екатерина - в их числе. Ждут когда, начнутся реальные тренировки и следующий тур. В проекте останутся двадцать четыре человека. У них будет восемь лет, чтобы превратиться в универсальных солдат. В прямом эфире. И даже если к Красной планете они не полетят,  у Mars One есть все шансы заработать космические рейтинги в качестве теле-шоу.

Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ